• 📊 Добро пожаловать на информационный портал и форум о заработке Pro100Money!

    🔥Самые актуальные новости в мире финансов и инвестиций. Присоединяйтесь к нашей команде, для этого нужно пройти быструю регистрацию

Аналитика от Saxo Bank

Четыре товара снова повели сырьевой рынок вверх

На прошедшей неделе биржевые товары показали широкое восстановление. Сырьевой индекс Bloomberg поднялся на 2,1%, отбив более половины коррекции середины мая. Прирост наблюдался в большинстве секторов, а особенно в тех, которые сильно зависят от экономического роста: в промышленных металлах и энергетике.

Внимание рынка привлек всеобщий экономической оптимизм, а также усиление государственных расходов и мер по снижению углеродных выбросов. Любитель больших трат президент США Байден представил план бюджета в объеме 6 трлн долларов, намереваясь подстегнуть рост американской экономики. Продолжается глобальное восстановление мобильности населения, кроме нескольких очагов пандемии в Азии.

Вышеупомянутая коррекция была в значительной степени вызвана попытками властей Китая умерить спекуляцию и накопление запасов на некоторых ключевых рынках. Несмотря на сильный отскок цен перед выходными, эти меры пока остаются довольно успешными, если рассматривать важнейшие для Китая товары вроде стали и железной руды. На других рынках, однако, их влияние вряд ли удержится долго, не в последнюю очередь из-за восстановления спроса в развитых странах: роль маржинального покупателя, которую уже два десятка лет держит за собой Китай, может перейти к Западу.

Рост физического спроса на сырье при неэластичном предложении (особенно для промышленных металлов, где ввод новых добывающих мощностей может занимать годы), а также заметный инвестиционный спрос, связанный со спекуляцией и поиском защиты от инфляции – вот одни из главных причин для разговоров о продолжении сверхцикла на сырьевом рынке.

saxo-tab1-31052021.png


Действительно, ожидание долгого периода высокой инфляции заставляет инвесторов искать защиты здесь. Безудержные траты правительств и сверхмягкая монетарная политика большинства центробанков – это такое сочетание, которое вряд ли позволит повышенной инфляции остаться временным явлением.

Invesco DB Commodity Index Tracking Fund (NYSE:DBC) – это биржевой индексный фонд (ETF) с рыночной капитализацией 2,5 млрд долл. США. С начала года он поднялся на 27%. Он отслеживает индекс диверсифицированных товаров DBIQ Optimum Yield, который включает портфель из 14 товарных фьючерсов в трех секторах: энергоносители (60%), металлы (19%) и сельхозпродукция (21%).

saxo-tab2-31052021.png


Золото, достигнув максимума за четыре месяца, вошло в давно назревшую фазу консолидации. К концу недели оно подешевело, но перед тем почти достигло ключевого уровня сопротивления 1923 долл. США за унцию, соответствующего 61,8-процентной коррекции шедшего с августа по март снижения. В случае прорыва этого уровня оно могло бы направиться к августовскому рекорду 2074 долл. за унцию.

Сильнее всего поддержало рисковые настроения цунами ликвидности, обрушенное на рынок Федрезервом США. Оно ослабило американский доллар и поддержало спрос на облигации, несмотря на инфляционные опасения. Однако в короткой перспективе рынку драгметаллов требуется консолидация набранного прироста. Ранним предупреждением о ее начале послужило отставание серебра и платины от золота, наметившееся на прошедшей неделе. Отношение XAU/XAG поднялось до максимума за месяц, а дисконт платины к золоту, еще недавно бывший на минимуме 500 долл. США за унцию, увеличился до 710 долларов.

С технической точки зрения, если золото пробьет отметку 1890 долл., то может направиться к 1870 долл., а затем к 200-дневной скользящей средней, которая сейчас на 1843 долл. за унцию. Основные факторы, как обычно – доллар США и доходности облигаций; и то и другое на прошедшей неделе укрепилось. Также будет влиять то, в какой степени фондам, следующим за долгосрочными трендами, требуется корректировка позиций для соответствия улучшившемуся техническому прогнозу.

saxo-tab3-31052021.png


Четыре товара, ведущие рынок вперед: медь, нефть, кофе и кукуруза

Медь отбила более половины потерянных недавно 9% за счет, в частности, тревог относительно предложения; кроме того, рынок решил, что меры Китая против спекуляции и накопления запасов будут нацелены в основном на сталелитейную индустрию, для которой характерно сильное загрязнение окружающей среды. Также повлияла угроза забастовок на предприятиях компании BHP в Чили, владеющей там крупнейшим в мире медным рудником. Да еще играет роль перспектива высокого спроса на так называемые «зеленые» металлы: никель, алюминий, платину и, конечно, медь.

После неглубокой коррекции до месячного минимума 4,44 долл. США за фунт медь HG перешла к восстановлению, и если она прорвется выше 4,72 долл., то может вернуться к пику 10 мая (4,88 долл.) и даже выше.

Нефть подорожала на выросшем, особенно в США, спросе, компенсирующем проблему возможного роста добычи в Иране. Ралли возглавила марка WTI, достигшая двухлетнего максимума по закрытию; Brent снова приблизилась к 70 долл. США за баррель – максимуму текущего диапазона.

На наступающей неделе состоится встреча ОПЕК+, и ожидается, что группа, несмотря на неопределенность насчет Ирана, подтвердит план повышения добычи на июль на 0,8 млн баррелей в сутки. Пока не прояснится исход переговоров между США и Ираном, а восстановление мирового спроса на топливо не станет более синхронным, возможность подорожания нефти выше мартовского максимума 71,40 долл. выглядит слабой.

Кофе арабика подскочил за неделю на 7%, достигнув максимума за четыре с половиной года – выше 1,6 долл. США за фунт. Рост цен связан с опасениями насчет предложения в крупнейших странах-экспортерах – Бразилии, где продолжается засуха, и Колумбии, где политические протесты с конца апреля срывают поставку товара. Краткосрочная перспектива зависит от этих двух факторов, причем перспектива похолодания в Бразилии повышает риск заморозков на горных плантациях, а значит, дальнейшего подорожания.

Кукуруза показала самый сильный взлет за два года, продолжив восстановление после 18-процентной распродажи. Данные об экспорте за неделю показали второй по величине объем продаж с 1990 года. Упав к среде до месячного минимума 6,03 долл. США за бушель, июльский контракт вырос на максимально допустимую биржей величину, до 6,645 долл., потянув за собой и пшеницу, и особенно сою.

Рост продаж обусловлен в первую очередь еще одним гигантским заказом из Китая: эта страна, несмотря на свои же попытки подавить спекуляцию и накопление запасов, будет и дальше истощать глобальные объемы предложения, чтобы обеспечить расширение своего крупнейшего в мире поголовья свиней.

Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке
https://www.home.saxo/ru-ru
 
CNH перегрелся? Ждем планов по сокращению стимулирования от ФРС

Большинство важнейших валют зажаты в диапазонах. Японская иена пробует продолжить снижение, а CNH показывает достаточное укрепление, чтобы китайские власти сегодня ночью выступили против – значит, ему будет трудно продолжить рост. Ждем от ФРС разъяснений о планах сокращения стимулирующих мер и гадаем, как отреагирует рынок.

Главная торговая тема на сегодня: рынок USD готовится к сокращению стимулирования

В моем последнем обзоре, написанном в среду, главная тема звучала так: «USD довольно слаб, но посмотрите на обстановку!» Я указывал там, что доллар США хотя и слабеет, но обстановка требовала бы еще большего его снижения. Избыточное количественное смягчение от ФРС задало на рынке всевозможные искажения: от рекордного минимума индекса финансовых условий Goldman Sachs (NYSE:GS) до чрезвычайно узких спредов доходности – по облигациям и по ипотечным бумагам относительно инструментов обратного репо Федрезерва.

В тот же самый день вице-председатель ФРС Кларида намекнул, что пора бы задуматься о сокращении количественного смягчения. Это первое признание из самого центра ФРС, а не только от одинокого главы регионального ФРБ, что регулятор зашел слишком далеко. Кларида выразился так: «На предстоящих заседаниях наступит момент, когда можно будет начать разговор о снижении темпов скупки активов». Потом, в пятницу, вышли данные инфляции по потребительским расходам (PCE) в США, повторившие безумный скачок ИПЦ – как в годовом исчислении, где базовый PCE взлетел на максимум с начала 1990-х, так и в месячном, где он оказался наибольшим с начала 1980-х (не считая единичного случая при восстановлении после обвала в сентябре-октябре 2001 г.) и составил 0,7%. Означает ли это, что уже на заседании FOMC 16 июня будет сделано более однозначное заявление о планах сокращения QE? Самым очевидным вариантом для начала был бы отказ от закупки ипотечных бумаг (MBS) на 40 млрд долл. США в месяц, которая вовсе не нужна, когда рынок разогрет до максимума со времен жилищного пузыря; но посмотрим. Пока что эти ожидания несколько поддерживают доллар и могут сохранить его от перелома вниз.

График: USDJPY

Замечания некоторых аналитиков привлекли мое внимание к тому факту, что этот май оказался для пары USDJPY одним из наименее волатильных календарных месяцев в истории. При максимуме 110,20 и минимуме 108,34 ширина диапазона составила значительно меньше 2%. Сам я не обратил на это внимания, потому что эта пара еще с начала 2017 года торгуется в узком канале и почти всю вторую половину прошлого года вела себя невыносимо скучно. Однако если посмотреть с фундаментальной точки зрения, после выхода текущих данных об инфляции между США и Японией открылся существенный разрыв реальных доходностей: для иены они стабильно положительны, а для доллара стали глубоко отрицательны. Рынок не очень реагирует на это, однако давайте понаблюдаем за состоянием затухающего ралли в USDJPY после сильного отскока от минимумов в марте, который достиг пика в последний день финансового года в Японии – 31 марта. На прошлой неделе ралли превысило отметку 110, и теперь паре необходимо удержаться в этой области, чтобы целиться выше. Если она закроется ниже 109,50–109,25, то останется в неопределенности торгового диапазона.

saxo-usdjpy-01062021-1.png


Сегодня пройдет заседание РБА – вероятнее всего, он займет выжидательную позицию. Нет особых ожиданий от этого заседания, так как банк назначил июльское заседание решающим в плане того, стоит ли снова отодвигать контроль кривой доходности, то есть держать ли на уровне 0,1% доходность австралийских государственных облигаций с погашением в апреле 2024 года или же перенести этоограничение на облигации с погашением в ноябре 2024 года. Цены на железную руду совершили отскок, однако РБА, вероятно, также имеет опасения в связи со вспышкой коронавируса в Мельбурне. Стоит отметить, что и Австралия (8,3%), и Новая Зеландия (5,7%) хоть и весьма успешно предотвращают распространение коронавируса, но очень медленно проводят вакцинацию своих граждан.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

Мы отмечаем сохранение слабости JPY (хотя и продолжаем задаваться вопросом, как долго это может продолжаться без признаков неблагоприятного изменения реальных доходностей), а также укрепление CNH, что необычно для новейшей истории рынка. В связи с этим даже были комментарии китайских официальных лиц, затормозившие движение юаня. В относительном выражении, вероятно, укрепление CNH на данный момент достигло пика с учетом таких комментариев и того факта, что официальная корзина валют с CNY подошла к верхней границе диапазона, действующего с 2018 года. Цены на золото пытаются остаться на высоте, тогда как большинство валют G10 ведут себя неубедительно, хотя интересно отметить снижение NOK несмотря на наступление нефти Brent на максимум диапазона. Сегодня пройдет заседание РБА, однако это вряд ли сильно скажется на AUD, поскольку значимым будет, как уже сказано, июльское заседание.

saxo-tab1-01062021.png


Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам

Наиболее интересно то, что тренд в паре EUR/CNH несколько дней назад стал негативным, но также стоит отметить наиболее сильный показатель: бросающийся в глаза сильный тренд в паре CNH/JPY (7,9) – это как-то слишком даже при том, что тренд остается позитивным.

saxo-tab3-01062021.png


Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank
https://www.home.saxo/ru-ru
 
Рыночные потоки теряются в песке

Укрепившийся в четверг доллар США в пятницу уже резко откатился вниз, так как отставание в данных о занятости привело к росту ожиданий того, что ФРС будет и дальше пережидать быстрый рост занятости и высокую инфляцию без смены курса. Важной проверкой будет публикация майского ИПЦ США в четверг. Пока что снижение доходностей казначейских облигаций поддержало против слабеющего USD все валюты от AUD до JPY даже притом, что направленные меры в последнее время склонны выдыхаться за считанные часы.

Главная тема на валютном рынке: Рыночные потоки теряются в песке

В датском языке есть выражение, которое приблизительно переводится как «теряться в песке», и это чрезвычайно хорошо подходит для описания того, как движение или инициатива лишается энергии и в итоге ни к чему не приводит. Мой коллега-датчанин объяснил мне, что здесь подразумевается песок, высыпающийся из верхней колбы песочных часов и символизирующий переломную точку или время для решения. Жаль, потому что при буквальном переводе на английский у меня возник другой образ действия. Действие, которое затихает и перестает выделяться из окружающего хаоса, как оплывающий замок из песка или пропадающий в песке ручеек. Что ж, как ни понимай эту метафору, рынок сейчас именно теряется в песке. Невозможно ни полагаться на очередные попытки направленного движения, ни даже спрогнозировать последствия резких разворотов.

Очередное событие – это, конечно, оказавшееся ниже ожиданий (559 тыс. вместо почти 700 тыс.) количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в США за май, опубликованное в пятницу и оказавшееся «золотой серединой»: достаточно много, чтобы показывать уверенное восстановление рынка труда, особенно вместе с другими признаками, но достаточно мало, чтобы умерить возникшие на прошлой неделе ожидания, что Федрезерву придется резко сменить политику. Получается, что это как раз то, что нужно для удержания доходностей «трежерис» в диапазонах, рисковых настроений – на высоте, а USD – на пути вниз. Но, как мы объяснили в сегодняшнем подкасте Saxo Market Call, нам не нравятся представления рынка: получается, что для него лучше всего отставание американской экономики от ожиданий, потому что тогда все могут спокойно полагаться на бесконечный поток стимулирования. Падение доллара в пятницу после подскока в четверг может стать очередным примером «утекания в песок», хотя если риск-аппетит останется сильным, а ожидания от ФРС – нейтральными (несмотря на возможные сюрпризы в майском ИПЦ США в пятницу), USD может продолжить снижение перед заседанием FOMC в следующую среду.

Так или иначе, снижение доходностей и подъем рисковых настроений в пятницу привели к странному сочетанию быстрого роста AUD и JPY: первого за счет рисковых настроений, а второй за счет ралли казначейских облигаций. Шведская крона тоже укрепилась, об этом подробнее далее.

График: EUR/SEK

Пара EUR/SEK, несколько недель зажатая в узком канале, после пятничных данных по США пытается показать какое-то направленное движение. Видимо, это происходит исходя из того, что снижение доходностей «трежерис» должно быть благоприятно для очень низкодоходных валют вроде шведской кроны. Однако SEK должна вести себя более проциклически. Хотя пока что движение выглядит довольно уверенным (приближается наиважнейший уровень 10,00, так что в любом случае нужно внимание), мы считаем, что для роста ей нужны и высокие рисковые настроения, и усиление надежд на восстановление экономики Евросоюза, так как шведская экономика традиционно зависит от экспорта. Но ралли на одном лишь падении доходностей по другим валютам? По-моему, это сомнительное основание для значимых изменений. В любом случае посмотрим, что будет около отметки 10,00, которая в последний раз была в игре в начале 2018 года.

saxo-eursek-07062021.png


Пара AUD/NZD вернулась в старый диапазон.

Из мелких изменений в кроссах можно отметить восстановление AUDNZD после распродажи, вызванной тем, что Резервный банк Новой Зеландии на последнем заседании заявил о возможном поднятии ставки в середине следующего года. Таким образом, попытка NZD прийти в движение… правильно, затерялась в песке. Провал ниже 1,0710 (минимума давно держащегося диапазона) уже на следующий день сменился возвратом в диапазон. Сегодня пара уже около 1,0750. Одна из причин, вероятно, в том, что рынок, несмотря на заявление РБНЗ, по-прежнему не различает перспективы ставок РБА и РБНЗ. Только на переднем конце кривой доходности для Новой Зеландии возникла короткая реакция, которая уже... да, утекла в песок.

Настроения в RUB высокие, но впереди ключевые риски.

У России, вероятно, новая причина сохранять твердость своей валюты – это рост цен на продукты питания: глобальный индекс цен на продовольствие ООН показал рост на 40% в годовом исчислении. Россия вводит ограничения на экспорт продовольствия, а относительно решения по ставке в эту пятницу единого мнения нет. Одни ожидают повышения ставки на четверть пункта, а другие – на 50 базисных пунктов. Последнее более вероятно, если основное внимание будет уделено ценам на продовольствие и стоимости потребительской корзины, а не росту экономики. В любом случае, пара USD/RUB подошла сверху к ключевому уровню поддержки диапазона 72,70, и следующая пара недель может оказаться волатильной. Помимо новостей о ставке ждем также встречи Байдена и Путина на следующей неделе.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

Обещаю, что завтра я придумаю новую метафору, но пока тренды в валютах G10 продолжают теряться в песке. Единственное значение, превышающее по абсолютной величине 2, наблюдается у JPY (а именно –2,1), но и она в последнюю неделю идет вразрез с этим трендом. NOK пытается как-то собраться и куда-то двинуться, так что интересно понаблюдать за ней и, возможно, еще за SEK.

saxo-tab1-07062021.png


Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам

В целом здесь очень слабо выраженные показатели, что неудивительно, но обратите внимание, что тренд в EUR/NOK в случае закрытия сегодня около 10,05 станет откровенно отрицательным (CHF/NOK и USD/NOK сегодня тоже проявили себя), а старый нисходящий тренд в AUD/NZD, возможно, прекратится и станет положительным, если пара сегодня закроется около 1,0750.

saxo-tab2-07062021.png


Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

· 19:00 – Данные о потребительских кредитах в США за апрель
· 01:30 – Индекс условий ведения бизнеса и деловой уверенности в Австралии от NAB за май

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank
https://www.home.saxo/ru-ru
 
Рынок соглашается с идеей ФРС о преходящей инфляции

Рынок соглашается с продвигаемой Федрезервом идеей преходящей инфляции или, как минимум, перестает ориентироваться на высокую инфляцию, судя по изменениям инфляционных ожиданий и ожиданий по ставке ФРС. Следующая неделя может показать нам, в какой степени рынку грозит опасность превратиться в болото на всё лето. Для этого надо дождаться данных по инфляции и реакции центробанков. Сегодня речь пойдет ещё и о предстоящих заседаниях Банка Канады и ЕЦБ.

Главная тема на валютном рынке: Рынок постепенно начинает принимать идею ФРС о преходящей инфляции

Я сейчас формировал материалы для своего завтрашнего вебинара по валютному рынку, и оказалось очень трудно сделать сколько-нибудь уверенные прогнозы относительно этого лета. Возможно, всё лето мы будем ждать осени и выяснения того, насколько всё-таки «преходящей» окажется высокая инфляция. Первыми индикаторами станут завтрашний ИПЦ США за май (рынок казначейских облигаций и инфляционные ожидания не показывают признаков его боязни) и заседание FOMC в следующую среду. Я подозреваю, что Федрезерв решит заговорить о сокращении QE увереннее, чем ожидается, хотя, вероятно, не так решительно, чтобы сильно тревожить рынок. Если ему это удастся, и не будет реакции на высокий ИПЦ, то доллар США может опять пойти вниз; впрочем, как мы увидим далее, тема низких реальных доходностей в последнее время не очень сильно способствует снижению USD.

Вчерашний аукцион по трехлетним «трежерис» выявил хороший спрос, в том числе за рубежом. Сегодня пройдет аукцион по 10-летним бумагам, а завтра – по 30-летним.

График: реальные доходности облигаций и доллар США

На этом графике видно, что хотя номинальная доходность 10-летних американских бумаг падает, инфляционные ожидания на этом временном горизонте падают в последние недели еще быстрее, так что реальная доходность даже немного растет. Это несколько осложняет жизнь долларовым «медведям», позиция которых в значительной степени основана на том, что бюджетное расточительство США делает реальные доходности там намного ниже, чем в других странах. Пока что это не слишком отражается на ценах, но в ближайшие недели интересно будет посмотреть, насколько еще поднимутся реальные доходности по США, если ФРС решит обозначить намерение сократить скупку активов и/или если Минфин США перестанет уменьшать свой баланс в ФРС (это уменьшение тоже повышает ликвидность и, скорее всего, способствует снижению доходности облигаций). Этот баланс надо уменьшить еще на 300 млрд долл., чтобы успеть завершить процесс к намеченному сроку 1 августа.

saxo-tab1-10062021.jpeg


USD/CAD и заседание Банка Канады

Банк Канады соберется сегодня днем, но вряд ли станет делать громкие заявления после того, как на прошлом заседании в конце апреля принял решение о сокращении стимулирования и резко пересмотрел вверх прогнозы. Впоследствии мы наблюдали мощное ралли CAD. Ключевым фактором будет тон высказываний об инфляции, но Маклем и компания могут решить не подавать слишком выраженных сигналов, поскольку в паре USD/CAD уже близок уровень 1,2000. Если этот уровень будет преодолен, то скорее из-за общего ослабления USD, чем из-за укрепления CAD, хотя такое событие в любом случае вероятно при очередном взлете цен на нефть или при особенно «ястребином» заявлении Банка Канады. В последнее время пара зажата в очень узком диапазоне с верхней границей около 1,2150. В связи с этим впечатляет сила канадского доллара, учитывая темп и устойчивость распродажи USD/CAD с прошлой весны.

Завтра заседание ЕЦБ

Трудно набраться энтузиазма на этот счет: банк и так всегда говорил, что закупки активов будут проводиться в основном в начале периода, так что надо ли ему вообще объявлять об их сокращении? Кроме того, шестикратное превышение объема заявок в сравнении с предложением на вчерашнем аукционе по итальянским 10-летним облигациям показывает, что рынок не очень боится такого сокращения и ищет доходность там, где может ее найти. Я не думаю, что заседание принесет существенный катализатор роста, и подозреваю, что большее влияние может оказать завтрашняя публикация ИПЦ США. Какое-то внимание могут привлечь очередные экономические прогнозы ЕЦБ, но важнее, пожалуй, его план провести встречу во Франкфурте 18–20 июня (вместо обычной июньской конференции в Синтре, которая стала аналогом совещания ФРС в Джексон-Хоуле). Так что если ЕЦБ решит сказать что-то новое, то это скорее всего будет после выборов в Германии (которые пройдут в конце сентября) и конференции в Синтре 10–12 ноября.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

Абсолютные значения трендов становятся всё ниже и ниже, мне даже трудно припомнить, когда такое в последний раз было: менее 2,0 по всем валютам G10 и CNH. Для поддержания позиций могут подойти средне- и долгосрочные опционы, учитывая риск долгого и неинтересного лета.

saxo-tab2-10062021.jpeg


Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам

Пара AUD/NZD вчера вернулась к положительному значению, отскочив после недавней попытки пробоя вниз. Интересно, что первой кросс-парой с иеной в пределах G10, перешедшей в минус, стала NZD/JPY, где так же была отбита попытка роста NZD.

saxo-tab3-10062021.jpeg


Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank
https://www.home.saxo/ru-ru
 
Углеродные квоты и газ вывели вперед энергетический сектор

Сырьевой рынок третью неделю торгуются с повышением: прирост во многих энергоносителях и металлах перевесил локальные ослабления в сельскохозяйственном секторе. В результате индекс спотовых цен Bloomberg, показывающий изменения цен на основные сырьевые фьючерсы на ближайший месяц, остался около десятилетнего максимума.

Ключевой проблемой остается рост инфляции, вызываемый в том числе и повышением себестоимости продукции из-за подорожания сырья. В Китае инфляция отпускных цен производителей (PPI) достигла максимума с 2008 года, и чтобы сдержать ее, власти предлагают высвободить государственные резервы промышленных металлов. В США потребительские цены поднялись в годовом исчислении на 5% – это тоже наибольший темп с 2008 года, а базовое значение инфляции находится на максимуме с 1992 года.

Всё это, однако, не отпугивает инвесторов от рынка облигаций: доходности казначейских облигаций США упали на новые минимумы цикла. Рынок принял точку зрения ФРС о том, что инфляция скоро откатится вниз. Кроме того, на рынок продолжают вливаться огромные порции долларовой ликвидности. Резервы Министерства финансов США на счету ФРС, достигавшие в 2020 году 1,8 трлн долл., к 1 августа должны быть сокращены до менее чем 500 млрд долл. Снижение доходностей вместе с ослаблением USD улучшило рисковые настроения на всех рынках, в том числе и на сырьевых.

saxo-tab1-16062021.png


Природный газ на нидерландской площадке TTF и квоты на углеродные выбросы ECX – два европейских сырьевых фьючерса, не входящие в вышеуказанный индекс – показали за прошедшую неделю наибольший прирост. Газовый контракт TTF на ближайший месяц достиг пятимесячного максимума за счет нехватки предложения из-за повышенных температур, а также временного снижения поставок из Норвегии и России; кроме того, углеродные квоты Евросоюза подорожали до 53 с лишним евро за тонну.

За прошлый год фьючерс ICE EUA, соответствующий одной тонне углеродных выбросов, показал ралли на 40 евро, на 300% превысив среднюю цену за предыдущие пять лет. Особенно сильно он рос с ноября, когда, во-первых, поступили первые сообщения об успешных испытаниях вакцины от COVID-19, открывающих путь к восстановлению мировой экономики, а во-вторых, президентом США был избран Джо Байден с его природоохранными идеями.

saxo-tab2-16062021.png


Железная руда: среди лидеров таблицы за прошедшую неделю теперь и сингапурские фьючерсы на железную руду, которые продолжают уверенное восстановление после падения на 27%, последовавшего в прошлом месяце за первой и пока что тщетной попыткой Китая умерить рост цен на сырье. Спрос со стороны китайских сталелитейщиков остается высоким, к тому же рынок опасается возможных сбоев предложения из Бразилии.

Зерновые культуры: после публикации отчета о спросе и предложении от Минсельхоза США, спрос и предложение в конце недели оказались на разнонаправленных позициях, но в среднем снизились. Кукуруза вторую неделю дорожает – отчет показал высокий экспортный спрос, а также спрос со стороны производителей этанола. Кроме того, прогнозы обещают сухую погоду в ключевом регионе выращивания в США. Цены на пшеницу, ранее восстановившиеся из-за опасений засухи, за неделю практически не изменились. Соя же остается под давлением, так как ожидается увеличение запасов в связи со снижением спроса на дорожающие соевое масло и жмых.

Нефть третью подряд неделю торговалась с повышением: марка Brent удержалась выше 70 долл. США за баррель, а WTI вышла на максимум закрытия с 2018 года. Однако темпы роста цен замедлились: несмотря на весьма «бычий» прогноз на второе полугодие, рынок начинает задумываться, не заложено ли уже полностью в цены восстановление спроса в Западном полушарии.

Краткосрочная угроза для цен со стороны возможного ядерного соглашения с Ираном проявилась в четверг, когда алгоритмы, управляющие значительной долей фьючерсного рынка, на время уронили и Brent, и WTI на 2%, ошибочно интерпретировав новость о снятии американских санкций с одного иранского гражданина, а вовсе не со всей страны. По данным TankerTrackers.com, иранский флот супертанкеров хранит в данный момент 70 млн баррелей газового конденсата, причем в последнее время эти запасы увеличиваются из-за уменьшения спроса в Китае, крупнейшем потребителе.

Ежемесячные отчеты о рынке нефти от Управления энергетической информации США, ОПЕК и Международного энергетического агентства единодушно обещают нефти увеличение спроса; МЭА, в частности, ожидает, что общемировой спрос вернется на допандемический уровень к концу следующего года. При этом, пусть даже Иран в ближайшие месяцы вернется на глобальный рынок нефти, нет сомнений, что группа ОПЕК+ имеет возможность диктовать направление цен. Однако, искусственно поддерживая низкий уровень предложения в ближайшие месяцы, группа рискует потерять преимущество на 2022 год, в котором, по прогнозу МЭА, рост добычи вне ОПЕК может составить 1,6 млн баррелей в сутки.

Очень трудно определить целевой уровень цены для такого политически контролируемого товара, как нефть. Хотя имеется риск краткосрочной коррекции, текущая траектория указывает на возможность подъема марки Brent до максимума 2019 года, 75 долл. США за баррель.

saxo-tab3-16062021.png


Золото и серебро прошли период консолидации; покрытие коротких позиций фондами, следящими за долгосрочными трендами, более или менее завершилось.

После довольно скромной коррекции оба металла нашли спрос благодаря публикации ИПЦ по США за май, оказавшегося самым высоким за десятилетия. Однако поддержку им обеспечил не столько поиск защиты от инфляции, сколько снижение доходностей «трежерис» до нового минимума за цикл: рынок решил, что инфляция всё-таки временна и ФРС не станет ускорять сокращение скупки активов.

Так как заседание FOMC на наступающей неделе вряд ли ознаменуется планами сокращения QE, внимание рынка переместится к конференции в Джексон-Хоуле, намеченной на конец августа. Реальная доходность 10-летних облигаций США упала на месячный минимум – минус 0,94%, а серебро вышло вперед золота, так что отношение XAU/XAG достигло минимума за неделю. Уровни сопротивления для золота, вероятно, 1904 и 1916 долл. США за унцию, тогда как в случае закрытия ниже 21-дневной скользящей средней (1887 долл.) возможен переход к снижению, и ближайшим уровнем поддержки окажется 200-дневная скользящая средняя, 1840 долл. за унцию.

Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке
https://www.home.saxo/ru-ru
 
Новый сюрприз – взлет JPY

Смена ожиданий по ставке ФРС после заседания FOMC в общем устоялась и продолжает поддерживать доллар США. Новый интересный поворот – внезапный взлет японской иены, мало связанный с прошедшим этой ночью заседанием Банка Японии, а скорее с резким снижением длинных доходностей по США, несмотря на «ястребиное» выступление ФРС.

Главная тема на валютном рынке: JPY старается внезапным взлетом перехватить внимание у USD

Самые любопытные изменения после непосредственной реакции на заседание FOMC, прошедшее в среду и принесшее неожиданно «ястребиный» итог, произошли в кривой доходности США. Ее передняя часть (примерно до пятилетнего срока) сохранила повышенные уровни, взятые после заседания, а вот 10-летние и особенно более долгосрочные доходности резко упали – 30-летняя даже показала новый минимум за цикл. За счет давно установленной (хотя не всегда прочной) корреляции с длинными доходностями японская иена вчера круто пошла вверх. Возможно, этой давно пренебрегаемой валюте (я и раньше отмечал ее недооцененность при сравнении с реальными доходностями) помогло также снижение валют развивающихся стран и цен на сырье. Связь JPY с реальными доходностями проявилась и вчера ночью, когда в Японии был опубликован ИПЦ за май, оказавшийся неизменным в годовом исчислении. Банк Японии тем временем попал в новости, предложив создать новый фонд для финансирования климатических мер, но движение JPY с этим не было связано.

На следующей неделе нас ждет интересная обстановка: многие торговые инструменты, популярные со времени пандемических минимумов, из-за смены позиции ФРС попали в яму на полном ходу. Продолжится ли откат трендов в ближайшие недели? Мне это кажется вероятным, учитывая изначальную мощь начатого на этой неделе движения, но дело будет зависеть еще и от сегодняшнего закрытия.

График: AUDJPY, традиционный показатель рисковых настроений
Против австралийца и в пользу иены выстроилась весьма сильная комбинация: сырьевые рынки вступили в коррекцию, а доходности длинных облигаций США упали вчера на новые минимумы, несмотря на результаты заседания FOMC. Спусковым крючком послужила публикация майского ИПЦ Японии, напомнившая о высоких реальных доходностях японских облигаций на фоне отрицательных значений в других развитых странах. Я уже некоторое время ожидал восстановления JPY, но началось оно только сейчас и может продолжиться, если длинные доходности США останутся низкими, а распродажа акций расширится (вчера на американском фондовом рынке не было согласия: акции стоимости сильно подешевели, а вот акции роста и «моментумные» отреагировали на падение доходностей радостно). Безусловно, в кроссах с иеной есть немало места для ее восстановления без технических переломов, хотя и для этого наверняка понадобится дальнейшее снижение доходностей длинных безопасных облигаций и цен на сырье. Пара AUDJPY по-прежнему остается в многомесячном диапазоне, но будет склоняться вниз, если не восстановится прямо сейчас. Возможен уход к 200-дневной скользящей средней (сейчас это 80,40) или даже ниже, если рынок продолжит терять уверенность в тех активах, которые были так доходны начиная с пандемических минимумов.

saxo-tab-19062021.png


Сигналы ФРС, чтоб править всеми? Доллар США уверенно растет по отношению почти ко всем валютам, кроме JPY, несмотря на довольно явные сигналы от центробанков других стран о намерениях ужесточать политику. Вчера после заседания Банка Норвегии, на котором был представлен план поднимать ставку начиная с сентября, доходности норвежских облигаций изрядно подскочили, но ничем не помогли кроне: наоборот, пара EURNOK на момент написания данного материала ушла на новый многомесячный максимум. Конечно, норвежской кроне сильно мешает распродажа нефти на фоне укрепления доллара. Если EURNOK дорастет до 200-дневной скользящей средней (выше 10,40), то я начну думать, не пора ли ей опять пойти вниз, если нефть к тому времени не провалится через значимые уровни поддержки.

Канадский доллар с 21 апреля, после заседания Банка Канады, сильно вырос, однако теперь снова резко упал, и пара USDCAD уже уперлась в ключевую область сопротивления тренда 1,2350–1,2400. Кроме того, переоценка USD в сторону повышения и снижение AUD вместе с невероятно сильными данными о рабочих местах за май позволят РБА существенно смягчить свои указания на будущее на заседании 6 июля. Пара AUDUSD стремится закрыть текущую неделю ниже уровня поддержки диапазона и 200-дневной скользящей средней (около 0,7555).

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
Тренд по USD поднялся до достаточно высоких уровней, при этом JPY уверенно его догоняет. Хотя, возможно, по большей части движение JPY произошло еще вчера – так что необходим некоторый дальнейший прогресс, чтобы сказать что-то определенное о развитии тренда. Отметим странное расхождение между CHF и JPY.

saxo-tab2-19062021.png


Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
Совершенно новые события здесь пока не проявляются, зато видно значительное ускорение некоторых недавних прорывов, в том числе в парах EURSEK и EURNOK, а еще больше в USDSEK, USDNOK и в кроссах с JPY. Именно на это стоит обратить внимание. Тем временем нисходящий тренд в паре EURCHF неожиданно оказался под угрозой отката, если текущие или более высокие уровни сохранятся еще на день-другой.

saxo-tab3-19062021.png


Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank
https://www.home.saxo/ru-ru
 
Заседание FOMC ослабило рефляционную торговлю

Сырьевой рынок в пятницу днем шел к закрытию с потерями, близкими к максимальным за время с пандемической паники в прошлом марте. Рефляционная торговля быстро «сдулась», когда FOMC заявил о намерении приблизить ужесточение политики, снизив этим риск выхода инфляции из-под контроля. Кроме того, власти Китая продолжают бороться со спекуляцией и накоплением сырьевых товаров. Наконец, против рынка действует укрепление доллара США, который достиг двухмесячного максимума относительно валютной корзины.

Федеральный комитет США по операциям на открытом рынке (FOMC) совершил на прошедшей неделе неожиданно большой сдвиг позиции, объявив о намерении дважды поднять ставку к концу 2023 года, тогда как в марте медианный прогноз до 2024 года был нулевым. Это значит, что нынешний скачок инфляции вызывает тревогу у многих представителей ФРС. Прогнозы инфляции (и полной, и базовой) на 2021 год были по сравнению с мартом резко повышены, однако на следующий – повышены только на 0,1%, а базовое значение на 2023 год не изменилось, то есть ФРС по-прежнему считает, что нынешнее инфляционное давление лишь временно.

Рынок согласился с мнением Федрезерва, понизив инфляционные ожидания (в виде уровня безубыточности по доходности 10-летних облигаций США) на 25 базисных пунктов. Вместе с укреплением доллара это затруднило торговлю на отдельных важных участках сырьевого рынка, тогда как в последние 6–9 месяцев рефляционная тема и благоприятная фундаментальная обстановка задали крутой рост.

saxo-tab-21062021.png


Медь: на промышленные металлы давит борьба китайских властей с ростом цен на сырье. Государственные предприятия Китая получили указание ограничить риски и зависимость от зарубежных сырьевых рынков, а Национальное управление продовольствия и стратегических ресурсов подтвердило слухи о своих намерениях начать вскоре высвобождать государственные резервы меди, алюминия и цинка, продавая их производителям партиями. Медь HG и так уже потеряла восходящую динамику, объем спекулятивных лонгов сократился до годового минимума. Теперь ее цена упала до минимума за 8 недель; краткосрочные фундаментальные факторы тоже слабеют.

Несмотря на замедление спроса в Китае, «быки» не теряют надежды. Поведение рынка на прошедшей неделе показывает важную вещь: мощные ралли часто начинаются в ответ либо на перепроданность рынка, либо на намечающуюся фундаментальную тему, когда среди спекулянтов возникает положительная обратная связь. Не заботясь о том, чем они торгуют, они набирают позиции до тех пор, пока техническая ситуация не заставляет их остановиться и повернуть назад.

Вот и на этот раз ослабление было вызвано не каким-либо падением ожиданий от рынка (по-прежнему считается, что в предстоящие годы неэластичное предложение будет отставать от растущего запроса на электрификацию), а сокращением позиций из-за негативной динамики и уменьшения инвестиционного спроса на медь как на защиту от инфляции, что связано с заседанием FOMC.

saxo-tab2-21062021.png


Золото и серебро после заседания FOMC потерпели значительную коррекцию. Рынки были удивлены величине поправок в прогнозах ФРС, и доходности казначейских облигаций США резко восстановились, а доллар пошел вверх. Несмотря на сильный отскок цен на «трежерис» перед выходными, удар по технической ситуации уже был нанесен, так что оба металла может ждать длительное снижение, поиск поддержки и консолидация.

Золото остается наиболее чувствительным к процентным ставкам и курсу USD биржевым товаром, причем сильнее всего рынок испугался изменений в доходностях «трежерис», а не двухмесячного максимума доллара. Федрезерв, признавая рост инфляции, поднял её прогнозы на 2022 и 2023 годы лишь на 0,1% – соответственно до 2,1% и 2,2%. Твердая уверенность в том, что высокая инфляция не задержится надолго, поспособствовала снижению порога безубыточности по 10-летним облигациям на 10 базисных пунктов. Реальная доходность этих бумаг, подскочив сначала и ударив по доллару, закончила неделю лишь на 10 б.п. выше – на уровне минус 0,81%.

И так неважно торговавшееся в последние дни перед заседанием FOMC золото отреагировало падением на движения доллара и доходностей. Пробой ниже 200-дневной скользящей средней (1838 долл. США за унцию) открыл шлюзы, лонги начали закрываться, а фонды долгосрочных трендов стали восстанавливать свои шорты. Однако индикатор RSI близок к состоянию перепроданности, а это значит, что капитуляция в основном завершилась. Чтобы избежать возвращения к мартовскому минимуму, золото должно удержать область от 1800 до 1770 долл. за унцию, а для возврата к относительной безопасности – уйти выше 1825 долл., а лучше выше 200-дневной средней 1838 долл. за унцию.

saxo-tab3-21062021.png


Зерновой рынок в четверг потерпел сильнейшее с 2009 года дневное падение. Благоприятные для урожая прогнозы погоды на Среднем западе США и общемировое увеличение производства ухудшили настроения в этом секторе, которому свойственны наиболее короткие циклы: при соответствующей погоде прогнозы предложения на нём могут радикально увеличиваться от одного сезона к другому.

Фьючерсы на сою, и так уже отступавшие из-за снижения прогнозов спроса на биотопливо в США, показали одно из сильнейших падений за всю историю. Кукуруза в течение недели дешевела более чем на 12%, но сообщение о пятикратном росте ее импорта в Китай за май успокоила рынок перед выходными.

Этот рынок сильно зависит от погоды, однако улучшение прогнозов урожая не оправдывает коррекцию такого масштаба. Инициатива здесь принадлежит финансовым инвесторам, которых застала врасплох смена позиции Федрезерва по ставкам и инфляции. Когда уляжется пыль от ликвидации длинных позиций, для разворота рынка вверх может хватить очередного изменения краткосрочного прогноза погоды.

Нефть: тогда как среди металлов и сельскохозяйственных культур перед заседанием FOMC начали появляться участки ослабления, нефть, благодаря росту спроса и ограничению предложения группой ОПЕК+, всё больше выглядела победителем. Однако сброс инвесторами длинных позиций по сырью после заседания смог вызвать умеренную распродажу и здесь.

А до тех пор спекулянты продолжали покупать, уверенные, что риски снижения благодаря действиям ОПЕК+ и росту спроса (который, по прогнозам Международного энергетического агентства, может вернуться на допандемический уровень к концу следующего года) невелики. Против цен на сырую нефть сыграл и новый недельный спад ее запасов в США при одновременном увеличении запасов бензина и дизельного топлива.

Если же отвлечься от последствий заседания FOMC, цены на нефть находят поддержку в единодушном прогнозе ведущих трейдеров (выступавших на всемирном саммите по сырьевым рынкам, который провело издание Financial Times), что в предстоящие годы возможен возврат к 100 долл. США. Инвестиции в добычу замедляются, так как крупные нефтяные компании перенаправляют капитал на возобновляемую энергетику. При этом может возникнуть ситуация, когда политики и инвесторы стремятся перейти на возобновляемые ресурсы гораздо быстрее, чем это возможно в реальности. В таком случае растет риск нехватки предложения до второй половины нынешнего десятилетия, когда спрос должен начать снижаться.

Ясно, так или иначе, что спрос в мире продолжает восстанавливаться, а предложение крепко держит в своих руках ОПЕК с союзниками – во всяком случае, пока другие производители не нарастят добычу вслед за ростом цен. Большой эффект на рынок окажет заседание ОПЕК+ в начале июля, а именно решения о производственных планах: устремится ли группа под влиянием Саудовской Аравии к повышению цен, удерживая низкое предложение, или же предпочтет стабильность и увеличение добычи.

Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке
https://www.home.saxo/ru-ru
 
В центре внимания – растущие цены на энергоносители и зерно

На протяжении вот уже второй недели сырьевой сектор шел вверх за счет значительного роста цен на зерно и энергоносители, что более чем компенсировало еще одну спокойную неделю в металлах, как драгоценных, так и промышленных. Индекс сырьевых товаров Bloomberg показал лучший результат за два месяца: зерновые, во главе с кукурузой, резко выросли после публикации данных отчета в США, показавшего, что фермеры, вероятно, засеяли меньше акров, чем ожидалось ранее. В области энергетики ОПЕК + поддержала еще один рост цен на нефть, в то время как во всем мире цены на газ продолжали расти, что было наиболее заметно в Европе, где дефицит увеличил риск летнего кризиса поставок.

Рост стоимости энергоресурсов помог вернуть опасения по поводу инфляции. Это потенциально затруднило центральным банкам продвижение временного сообщения, которое после «ястребиного» заседания FOMC в середине июня помогло спровоцировать серьезную коррекцию по золоту. Эти события, вероятно, помогают объяснить, почему золото немного отскочило, несмотря на продолжающийся встречный ветер со стороны более сильного доллара.

Другие рынки торговались спокойно, акции росли, в то время как доходность казначейских облигаций продолжала снижаться на фоне цунами ликвидности, которое поддерживает более рискованные активы, при этом сдерживая динамику доходности, потенциально до конца августа, когда ежегодное собрание руководителей центральных банков в Джексон-Хоул может привести к развороту. С учетом этого пятничный отчет о занятости в США был потенциально последним материалом, вызвавшим некоторую волатильность, прежде чем трейдеры и инвесторы обратили свое внимание на заслуженный уход от рынков.

saxo-tab1-05072021.png


В июне золото пережило самое большое месячное падение за четыре с половиной года в ответ на изменение намерений Федеральной резервной системы в отношении готовности контролировать инфляцию с помощью более высоких ставок. До заседания FOMC реальная доходность золота была стабильна, именно более сильный доллар помог спровоцировать июньскую коррекцию, но в начале июля этот металл сумел найти спрос, несмотря на продолжающееся укрепление американской валюты. Возможно, это отражение рынка, на котором трейдеры к настоящему времени скорректировали свои позиции, чтобы отразить более агрессивную политику Федеральной резервной системы, но также и рынка, на котором наблюдается инфляционное давление из-за роста стоимости энергоресурсов, как нефти, так и природного газа. Однако до сих пор отскок был относительно небольшим: прорыв превысил $1795 и, что более важно, $1815, необходимых для изменения настроения обратно с отрицательного на нейтральное.

Нефть подорожала в преддверии ежемесячного заседания ОПЕК + в ответ на предложение России и Саудовской Аравии увеличить добычу на 0,4 миллиона баррелей в день с августа по декабрь при одновременном продлении политики управления поставками с апреля 2022 года до конца 2022 года. Увеличение было меньше, чем ожидалось, и, если будет достигнута договоренность, оно удержит глобальные рынки в искусственном напряжении и обеспечит дополнительную поддержку цен в ближайшие месяцы.

saxo-tab2-05072021.png


Однако, поддерживая рост, ОАЭ, которые увеличили свои производственные мощности с 2018 года, когда были установлены отдельные базовые условия, настаивали на повышении базового уровня на 0,6 млн баррелей в сутки – до 3,8 млн баррелей в сутки. В текущих условиях это позволило им увеличить добычу в одностороннем порядке в рамках квот. В частности, продление нынешнего соглашения до конца 2022 года было проблемой, поскольку заставило бы 30% мощностей страны простаивать дольше, чем ожидалось. Нефть WTI подскочила почти на 4% на новостях о меньшем, чем ожидалось, росте, до новостей о планах ОАЭ. Однако, судя по динамике цен, рынок полагает, что сделка по поддержанию цены будет заключена на заседании, которое состоится днем (CET) в эту пятницу.

Продолжающийся рост цен на нефть в значительной степени был обусловлен показателями WTI, в результате чего ее дисконт к Brent упал до менее чем 1,5 доллара за баррель. Причина в продолжающимся быстром сокращении запасов в США. За последние четыре недели запасы сырой нефти в Соединенных Штатах, в том числе высвобожденные из стратегических резервов (SPR), упали на 1,15 миллиона баррелей в день, что является самым большим скользящим четырехнедельным снижением с 1982 года.

Проблема заключается в отсутствии реакции со стороны производителей из США, которые, несмотря на более высокие цены, воздерживаются от увеличения производства. Отчасти из-за правил ESG, ограничений инвесторов и кредитования, но также из-за того, что сланцевая нефть требует высоких отсроченных цен, так как часть ее добычи, как правило, хеджируется через шесть-двенадцать месяцев. Прямо сейчас очень жесткие рыночные условия привели к возникновению крутой обратной форвардной кривой, что в основном означает, что цена на нефть WTI в декабре 2022 года будет близка к 11 долларам или на 15% ниже спотовой цены. Это сценарий, который выгоден большинству производителей ОПЕК +, поскольку они продают свою нефть на спотовой основе, а не на более низких форвардах.

saxo-tab3-05072021.png


Европейские цены на газ выросли, а голландский эталон TTF поднялся до уровней, которые последний раз наблюдались в 2009 году. С момента достижения пандемического минимума в мае прошлого года на уровне 3,6 евро за МВт-ч контракт TTF на первый месяц вырос почти в десять раз до 35 евро за МВтч. Выяснилось, что некоторые причины увеличивают риск сокращения предложения в конце этого года. Вот основные:

1) Уровень запасов значительно ниже среднего за пять лет;

2) Температура выше средних в юго-восточной части континентальной Европы;

3) "Газпром (MCX:GAZP)" не сообщает об увеличении поставок после того, как отказался от резервирования мощностей украинского трубопровода;

4) Ежегодное техническое обслуживание двух трубопроводов из России в Германию в июле (Ямал и Северный поток-1);

5) Очень мало СПГ поступает в Европу, поскольку в Азии цены еще выше;

6) Запланированные и внеплановые отключения, влияющие на поставки норвежского газа в Европу.

Один из побочных эффектов – более высокие цены на уголь и углерод. Вдобавок, TTF газа зимой 2021 года по сравнению с летом 2022 года достиг рекордной отметки, превышающей 12 евро за МВтч, исходя из ожиданий, что дефицит запасов сохранится в зимние месяцы с ограниченными перспективами увеличения объемов хранения до этого времени.

Нежелание «Газпрома» и России увеличивать поставки через украинскую трубопроводную систему потенциально можно рассматривать в контексте нынешней геополитической напряженности, как в отношении Украины, так и в отношении строящегося в настоящее время газопровода «Северный поток-2».

saxo-tab4-05072021.png


На прошлой неделе торгуемые в США фьючерсы на зерно продемонстрировали уверенное восстановление после того, как два отчета Министерства сельского хозяйства США подняли перспективы еще большего ограничения мировых поставок после сбора урожая в Северном полушарии этой осенью. Квартальные отчеты о запасах и годовые о посевных площадях оказались ниже ожидаемых, и, учитывая, что США являются крупнейшим в мире производителем кукурузы и вторым по величине производителем сои, подчеркивает риск для формирования запасов. Плюс еще погодные условия остаются довольно нестабильными.

Уменьшение посевных площадей, снижающее способность пополнять запасы, которые сейчас находятся на самом низком уровне с как минимум 2015 года, приведет к тому, что рынок станет еще более одержимым погодой. Ведь изменения в сторону увеличения или уменьшения все еще могут повлиять на итоговые показатели производства на миллионы бушелей. В настоящее время в США влажная погода ударила по некоторым участкам фермерского пояса, в то время как в северозападных районах и Канаде ожидается засуха.

Почему американские фермеры не отреагировали на рост цен в последние месяцы и не пошли вабанк, чтобы извлечь как можно больше прибыли после многих лет ценовых разочарований? Возможно, ответ заключается именно в этом, поскольку фермеры, похоже, стали более дисциплинированными в контексте посадки после ряда лет низких цен и избытка предложения. Кроме того, общий рост цен на сырьевые товары также привел к увеличению стоимости удобрений и бензина, тем самым потенциально удерживая фермеров от чрезмерного увеличения посевов на маргинальных и менее урожайных территориях.

Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке
https://www.home.saxo/ru-ru
 
Ралли в сырьевом секторе еще не закончилось; особое внимание на углерод

Несмотря на непрерывный рост в течение пяти кварталов, сырьевой сектор, похоже, продолжит рост в третьем квартале, хотя и более медленными темпами: некоторые из текущих сильных драйверов начинают понемногу терять импульс. С момента старта пандемии и глобального локдауна в марте прошлого года индекс Bloomberg Commodity Spot, который отслеживает фьючерсные показатели сырьевой корзины – от энергоносителей до металлов и продукции сельского хозяйства, – вырос на 75%, достигнув десятилетнего максимума. Такое развитие событий подстегнуло спекуляции о том, что мы вступили в новый сырьевой суперцикл.

saxo-tab1-07072021.png


Суперцикл характеризуется длительными периодами несоответствия между растущим спросом и неэластичным предложением. Для исправления этого дисбаланса требуется время, что обусловлено большими капитальными затратами на запуск новых проектов, а также временем, необходимым для освоения нового предложения. Например, в медной промышленности от принятия решения до запуска производства может пройти десять лет. Такие продолжительные периоды часто заставляют компании откладывать инвестиционные решения в ожидании роста цен, и, когда наконец этот момент наступает, бывает так, что избежать продолжения ралли уже невозможно.

Предыдущие суперциклы, основанные на спросе, включали перевооружение перед Второй мировой войной и реформу китайской экономики, которая ускорилась после вступления государства в ВТО в 2001 году. Вплоть до глобального финансового кризиса 2008 года непреодолимый сырьевой аппетит Китая способствовал росту индекса Bloomberg Commodity Spot почти на 350%. Суперциклы также могут быть обусловлены предложением, самый последний из таких был вызван нефтяным эмбарго ОПЕК 1970-х годов.

Некоторые экономисты считают, что нынешний бум цен на сырьевые товары носит скорее циклический, чем структурный характер, поскольку он вызван исключительно высоким спросом в Китае. Сейчас он ослабевает по мере ужесточения условий кредитования, в то время как рост, вызванный стимулированием в Европе и США, нивелируется сбоями в цепочке поставок. К этому добавляются ключевые продовольственные товары, достигшие многолетнего максимума после сильнейшей за 90 лет засухи в Бразилии, высокий спрос на корма для животных в Китае и усиление конкуренции за пищевые масла со стороны индустрии биотоплива.

Тем не менее, мы считаем, что отдельные события в трех секторах будут и дальше оказывать поддержку. Несмотря на отсутствие дефицита предложения, рынок нефти будет поддерживаться периодом синхронизированного роста мирового спроса, когда ОПЕК+ сможет все в большей степени контролировать цены с учетом перспективы отсутствия реакции на повышение со стороны производителей, не входящих в ОПЕК+. Это особенно касается североамериканских производителей, которые любой ценой будут избегать расширения добычи.

В металлургическом секторе сочетание увеличения государственных расходов на инфраструктуру и декарбонизации будет по-прежнему стимулировать высокий спрос. Это касается меди и железной руды - ключевого ингредиента в производстве стали, как и алюминия, цинка и даже полупромышленных металлов, такие как серебро и платина. Вдобавок к этому существует перспектива все большей дестабилизации погоды, что воспрепятствует накоплению столь необходимых запасов основных сельскохозяйственных товаров.

Мы считаем, что рост инфляции, скорее будет продолжительным, чем временным, что создаст постоянный спрос со стороны инвесторов, стремящихся хеджировать свои портфели. Учитывая наш негативный взгляд на доллар в общем, драгоценные металлы должны продолжить привлекать спрос, особенно если ожидаемый рост доходности казначейских облигаций не позволит слишком сильно вырасти реальной доходности.

Сужение рынка, происходящее в течение последних шести месяцев, является еще одной причиной, из-за которой впервые за несколько лет управляющие активами снова рассматривают сырьевые товары как интересную инвестиционную возможность. В связи с ужесточением условий для некоторых сырьевых товаров их форвардные кривые сместились в обратную сторону, что означает, что сделки по контрактам первого месяца имеют премию по сравнению с отложенными. Чем выше спред, тем выше доходность, которая может быть получена при выходе фьючерсных контрактов за пределы кривой.

На диаграмме ниже показано, как за последний год рыночные условия изменились в лучшую сторону для пассивных инвесторов в долгую. По большинству основных сырьевых товаров сформировалась положительная однолетняя доходность, при этом наибольшую доходность имеют фьючерсы на сельское хозяйство и энергоносители.

saxo-tab2-07072021.png


В то время как рост физического спроса рассматривается как основная причина продолжающегося роста цен на сырьевые товары, инвестиционные потоки от управляющих активами и хедж-фондов обеспечивают дополнительную поддержку; в итоге эти деньги попадают на фьючерсный рынок. Такие инвестиционные потоки, которые часто инициируются факторами, не имеющим ничего общего с фундаментальными показателями отдельных сырьевых товаров, добавляют дополнительный уровень поддержки. Примерами мотивов управляющих компаний, решивших сделать широкие инвестиции в сырьевые товары, помимо страха упустить возможность (FOMO), могут быть импульс и хеджирование от растущей инфляции и ослабления доллара, которые вызывают перераспределение средств из других классов активов.

Три наиболее известных товарных индекса, которые в той или иной форме отслеживаются на миллиарды долларов, – Bloomberg Commodity, S&P GSCI и диверсифицированный товарный индекс DBIQ Optimum yield. Поставщики биржевых фондов, такие как Invesco, iShares, iPath и WisdomTree, предлагают различные разновидности этих товарных индексов. Цель одних – отслеживание индекса без каких-либо дискреционных действий, в то время как другие стремятся оптимизировать доходность, находя наиболее подходящее место для инвестирования на фьючерсной кривой.

saxo-tab3-07072021.png


Особое внимание – на углерод

Европейская Система торговли эмиссионными квотами (ETS) начала свою работу в 2005 году и на сегодняшний день является самым крупным и успешным рынком в этой сфере. Это очень ликвидная система ограничений и торговли, в которой власти устанавливают лимит на максимальное количество выбросов углерода, которое может быть произведено в экономике или регионе. Основным источником предложения EU ETS являются квоты, которые бесплатно предоставляются эмитентам, второй источник предложения – аукционы.

ETS к настоящему времени очень хорошо зарекомендовала себя и обладает высокой степенью прозрачности. Она покрывает примерно 40% выбросов парниковых газов (ПГ) в Европе за счет таких секторов, как коммунальные услуги и промышленность. Другие секторы – сельское хозяйство, строительство и транспорт (включая судоходство) – в настоящее время в нее не включены, хотя ожидается включение некоторых из них в ближайшие годы.

saxo-tab4-07072021.png


Прежде чем превысить €50 за тонну CO2 в начале этого года, ETS прошла несколько этапов, первый из которых несколько лет назад закончился неудачей, поскольку было выдано слишком много разрешений на выбросы, а продажа избытков оказывала давление на цену. В течение двух лет до 2019 года многие из первоначальных проблем были решены, но цена оставалась низкой – это означало, что цель заставить загрязнителей за счет роста затрат сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии и отказаться от наиболее загрязняющих источников энергии, таких как каменный уголь, не достигнута.

В течение прошлого года, и особенно с ноября, фьючерсный контракт ICE EUA, который представляет собой одну тонну выбросов углерода, сильно вырос и торгуется на уровне 40 евро, или на 300% выше средней цены за предыдущие пять лет – все это благодаря первому объявлению о вакцине и выборам президента Джо Байдена.

Политики наконец поняли, что необходимы более агрессивные действия, чтобы к 2030 году сократить выбросы на 55% ниже уровня 1990 года. За последние 30 лет было достигнуто менее половины нужного показателя, и, когда осталось всего 9 лет до конца срока программы, система наконец-то заработала. В течение следующих 9 лет также будут включены дополнительные отрасли промышленности, а общее количество разрешений в обращении (TNAC) будет сокращаться: они изымаются в так называемый Резерв стабильности рынка, что сокращает предложение и подталкивает цены вверх.

С учетом этих событий стоимость эмиссионных квот, вероятно, будет продолжать расти. Учитывая сильную динамику, наблюдавшуюся в прошлом году, сектор также привлечет большее количество спекулянтов, что почти гарантирует повышенную волатильность и периоды корректировок. Однако в целом прогнозируется, что цена будет продолжать расти вплоть до 2030 года и может достичь 100 евро за тонну.

Чтобы добиться такого значительного сокращения, коммунальные предприятия, промышленность и другие загрязнители будут все активнее искать альтернативные источники энергии с низким уровнем выбросов. Мой коллега Питер Гарнри подробнее рассмотрит некоторые из них в своем обзоре. Среди прочего, они включают водород, ядерную и солнечную энергию, а также улавливание углерода как способ сбора выбрасываемого CO2.

Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке
https://www.home.saxo/ru-ru
 
USD перед закрытием недели упорно держится высоко

Доллар США на этой неделе отошел от максимумов относительно валют, наиболее чувствительных к рисковым настроениям и особенно к ценам на нефть, но заканчивает неделю держась довольно крепко. Среди прочего это связано с тем, что ЕЦБ подтвердил свою «голубиную» позицию. Следующая неделя может стать весьма интересной: в среду заседание FOMC, а со всего мира будут поступать данные ИПЦ и предварительные оценки ВВП. Но даже более важно то, что это будет последняя неделя перед августом, и температура на рынке может измениться.

Главная тема на валютном рынке: упорство USD в связи с «голубиной» позицией ЕЦБ

Все мы ожидали, что заседание ЕЦБ пройдет без особых неожиданностей и принесет достаточно «голубиный» результат. Примерно так и вышло, хотя доходности европейских облигаций в ответ понизились несколько сильнее, чем я предполагал. По итогам комплексного обзора политики ЕЦБ банк решил, что «усвоил урок» и не будет преждевременно ужесточать курс, по выражению его главы Кристин Лагард. Вспомним, что первым из двух самых неудачных шагов центральных банков за последние десять лет было рефлекторное поднятие ставки президентом ЕЦБ Трише в ответ на краткий подскок инфляции в 2011 году, хотя в Евросоюзе тогда бушевал кризис госдолга. Вторым случаем было поднятие ставки Пауэллом на заседании FOMC в декабре 2018 года. Кроме вышесказанного, ЕЦБ сейчас обнародовал новый симметрично-целевой уровень инфляции в 2%, однако с исключениями для «переходных» периодов более высокой инфляции. Несмотря на пару голосов против, Лагард заявила, что новое заявление поддержано подавляющим большинством. Вероятно, вскоре банк даст новые указания о скупке активов, чтобы снять опасения насчет остановки программы PEPP следующей весной.

График: EURJPY

Я уже устал писать о графике EURUSD, который после вчерашнего заседания ЕЦБ еще сильнее клонится вниз и в случае пробоя может уйти к 1,1600 или даже дальше. Мне также любопытно, не снизится ли из-за более «голубиной» позиции ЕЦБ и падения доходностей по ЕС ценность евро относительно иены, возникшая после значительной распродажи, остановившейся перед самой 200-дневной скользящей средней. Как мы отметили в сегодняшнем подкасте Saxo Market Call, ЕЦБ сейчас самый «голубиный» из основных центробанков, и вчерашнее его заседание это только подтвердило. Банк поглощает рекордную долю госдолга ЕС и делает это ошеломительными темпами. В данной паре для более явного слома восходящего тренда, идущего с конца мая, нужен пробой скользящей средней около 128,50, а затем и окрестности 127,00. В качестве же уровня сопротивления укажем разворотную отметку 130,00, появившуюся в июне.

saxo-analitics-24072021.png


Банк России поднял ставку на 100 б.п., как ожидали уже многие аналитики, и к тому же указал на возможность еще раз поднять ее на одном из двух следующих заседаний. Банк явно не считает инфляционную угрозу кратковременной, что видно и из его заявления, где отдельно отмечается инфляционное давление со стороны рынка труда. Прогноз инфляции на 2021 год поднят с 4,7...5,2% до 5,7...6,2%, хотя в 2022 году ожидается ее снижение. Рубль в течение дня несколько укрепился, но в целом его рост довольно скромен на фоне крупнейшего с 2014 года повышения ставки.

Темы следующей недели:

Последняя неделя перед переходом к августу. Ждать ли событий? Торговые диапазоны на этой неделе были местами достаточно широки благодаря краткому провалу рисковых настроений в понедельник и их восстановлению потом. На следующей неделе, после заседания FOMC в среду, начнется август, к первому числу которого Минфин США собирался завершить сокращение своего баланса в ФРС, уведя его ниже 500 млрд долл.; на 21 июля он составлял 618 млрд. При этом перспективы фискального стимулирования в США остаются неясными: не факт, что демократы смогут провести свой 3,5-триллионный проект социальных и климатических трат. Готова ли республиканская оппозиция ставить им палки в колеса настолько, чтобы ввести страну в новый мини-кризис из-за потолка задолженности?

Под вопросом остается потенциал роста JPY. Хотя после скачка доходностей долгосрочных облигаций США пара USDJPY избежала сильного обвала, приблизившись только к ключевой области 109,10, в других парах с иеной (например, USDJPY) еще возможно масштабное отступление, если доходности уже прошли минимум или если нарушится долгосрочный нисходящий тренд для JPY. Для роста в широком спектре иене, вероятно, понадобится новый спад риск-аппетита и возврат доходностей в США к минимумам цикла после заседания FOMC.

События и данные. В следующую среду пройдет заседание FOMC, но мы не видели в последнее время событий, которые могли бы заставить ФРС сменить позицию; новых прогнозов и т. п. также не ожидается. Зато поступит множество данных об инфляции и ВВП, в том числе предварительные ИПЦ за июль по Германии и Еврозоне (в четверг и пятницу соответственно), а также июньский индекс потребительских цен (PCE) по США в пятницу. Данные ВВП всегда относятся к прошлому, но тоже могут повлиять на рынок. В четверг выйдет предварительная оценка ВВП США за второй квартал. Ожидается, что инфляция по входящим в ВВП товарам и услугам составит 5,4% г/г – с большим отрывом максимальное значение с 1982 года, то есть почти за сорок лет. Но ведь тогда ставка по федеральным фондам составляла почти 10%, и то сниженная в течение года с 15% из-за рецессии. Поистине другие времена. Опять же, послушайте сегодняшний Saxo Market Call – там мы говорим и о прогнозах инфляции.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
JPY на этой неделе заметно отступила в широком спектре, но пока не откатилась назад полностью. USD заканчивает неделю (на момент написания) с гораздо меньшим снижением после недавнего роста. Наибольшую чувствительность к событиям этой недели, особенно к мощным колебаниям цен на нефть, показали CAD и NOK.

saxo-analitics-24072021-2.png


Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
Отметим сегодняшнюю попытку пары USDJPY вернуться к положительным значениям, а EURGBP – к отрицательным. Скорее всего, последнее вызвано в том числе давлением на евро после заседания ЕЦБ.

saxo-analitics-24072021-3.png


Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank
https://www.home.saxo/ru-ru
 
Назад
Сверху