• 📊 Добро пожаловать на информационный портал и форум о заработке Pro100Money!

    🔥Самые актуальные новости в мире финансов и инвестиций. Присоединяйтесь к нашей команде, для этого нужно пройти быструю регистрацию

Аналитика от Saxo Bank

Saxo Bank

Компания Saxo Bank
Сообщения
210
Реакции
0
Возраст
38
Иена и швейцарский франк расходятся. Что определяет направление движения доллара?

Краткое описание: вчерашний день, похоже, продемонстрировал, что «ястребиная» позиция ФРС на периферии отразится на долларе только в случае ослабления настроений в отношении риска, поскольку американская валюта в целом проигнорировала отчет о занятости в США, который повлиял на повышение ставки ФРС в пятницу. Вчера же доллар вырос на фоне сильной волны неприятия риска, которая затем сменилась на противоположную в течение дня. Что касается других тем – мы наблюдаем укрепление японской йены, в то время как швейцарский франк колеблется и демонстрирует интересные контрасты.

Доллар реагирует на доходность только в том случае, когда риск-настроения реагируют на страх

В пятницу отчет о занятости в США показал, что экономика страны находится в состоянии практически полной занятости (низкий рост числа рабочих мест в сочетании с резким снижением уровня безработицы и более высоким, чем ожидалось, ростом доходов), но доллар США в значительной степени отмахнулся от этого события, даже когда ожидания относительно ФРС еще немного повысились, и это движение продолжилось на этой неделе, вместе с очередным ростом до новых максимумов цикла на длинном конце кривой доходности в США после вспышки пандемии. Хотя вчера мы наблюдали некоторое ослабление этого движения. Последнее происходит в преддверии ключевых аукционов по 10-летним казначейским облигациям завтра и 30-летним в четверг. Вчерашний день показал, что доллар США реагирует на рост доходности только после того, как это подрывает рисковые настроения в целом, так как в этот день наблюдалось резкое сокращение доли заемных средств на рынках акций (и рисковых активов, таких как биткоин/криптовалюта), которое совпало с ралли доллара США, после чего оба события сменились на противоположные. Итог? Похоже, что в настоящий момент доллар США процветает только во время кризиса ликвидности/девелопмента.

Что касается других событий – японская иена набрала хорошую цену, что особенно примечательно после ее недавнего ослабления, которое, казалось, было связано с ростом доходности. Более подробная информация в обсуждении графика USDJPY ниже. Кроме того, очень интересна слабость швейцарского франка, учитывая фон, поскольку на прошлой неделе ШНБ проводил более активные интервенции, что видно из последних данных по еженедельным депозитам ШНБ, опубликованных вчера. Резкое ралли установило минимум цикла в EURCHF и уже бросило вызов ключевому уровню 1.1500, основному минимуму, достигнутому еще в 2020 году, и следующему уровню, на который стоит обратить внимание – разворотный минимум августа 2021 года в районе 1.0700.

График: USDJPY

Как мы уже отмечали на прошлой неделе, мы считаем, что многие из этих «карманов роста» могут быть куплены до начала сезона прибыли, поскольку инвесторы делают ставку на то, что многие из этих компаний продолжат демонстрировать взрывные темпы роста, в то время как многие другие сегменты рынка акций испытывают трудности с обеспечением роста из-за ограничений предложения. Глобальные ограничения предложения могут в краткосрочной перспективе уменьшить некоторые препятствия для акций роста, несмотря на рост процентных ставок, поскольку инвесторы будут балансировать между более высокими процентными ставками (ставка дисконтирования будущих денежных потоков) и гораздо более высокими темпами роста цифровых компаний по сравнению с физическими и капиталоемкими отраслями.

saxo-tab1-12012022.png


Сегодняшние события выглядят как очередной тест на то, насколько рынок и доллар США реагируют на ожидания ФРС, так как два «ястребиных» члена FOMC сегодня публично озвучат свою позицию (Местер из ФРБ Кливленда даст телеинтервью позже сегодня, а Джордж из ФРБ КС выступит с речью об экономике и монетарной политике), а «ястребиный» председатель ФРС Пауэлл сегодня должен участвовать в слушаниях по своей кандидатуре на пост Председателя совета директоров ФРС. За предыдущие четыре торговые сессии ожидаемая ставка по федеральным фондам на год вперед была повышена примерно на 15 базисных пунктов без существенной реакции рынка, и основные банки прогнозируют четыре или более повышений ставки ФРС в этом году. Следующим шагом будет либо более агрессивное, чем ожидалось, количественное смягчение, либо повышение ставки более чем на 25 базисных пунктов.

В Австралии не удивились рекордному ноябрьскому показателю розничных продаж, поскольку австралийские потребители освободились от ограничений, а торговый баланс упал с рекордного профицита прошлого года. Все это, вероятно, будет продолжаться по мере нормализации австралийской экономики.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

Наиболее интересные события здесь связаны с недавними изменениями импульса, так как японская иена получила сильное предложение от новых минимумов начала года, в то время как швейцарский франк сильно оступился на прошлой неделе, и особенно вчера.

saxo-tab2-12012022.png


Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам

Учитывая наше внимание к относительной динамике CHF против JPY, интересно отметить, что сегодня CHFJPY уже пытается перевернуться в негативную сторону после впечатляющего взлета в начале этого года.

saxo-tab3-12012022.png


Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank
https://www.home.saxo/ru-ru
 

Saxo Bank

Компания Saxo Bank
Сообщения
210
Реакции
0
Возраст
38
Доллар падает, несмотря на очередные «горячие» данные индекса потребительских цен

Доходность американских активов игнорирует «горячие» данные по ИПЦ США, доллар снижается.

Декабрьский ИПЦ США зарегистрировал самую высокую базовую инфляцию почти за сорок лет. В принципе, этого мы и ожидали, но месячные показатели немного удивили: +0,5%/+0,6% без учета продуктов питания и энергии в месячном исчислении и 5,5% без учета продуктов питания и энергии в годовом исчислении (против 4,9% в ноябре). Базовый годовой уровень составил ожидаемые +7,0%. Более интересным является то, что последние данные, похоже, показали, что ожидания действий со стороны ФРС достигли максимально возможного уровня за последнее время. Поскольку политические ожидания на ближайшие один-три года и даже доходность долгосрочных казначейских облигаций США довольно резко консолидировались за последние пару дней, несмотря на данные ИПЦ и «ястребиные» заявления Булларда из ФРС Сент-Луиса о «четырех повышениях в 2022 году». Кроме того, доллар США понес резкие потери, включая важный технический прорыв в EURUSD и медвежий разворот в USDJPY.

Вчерашние действия, похоже, свидетельствуют о том, что ожидания действий со стороны ФРС не имеют большого значения для доллара США, который упал на фоне резкого роста многих сырьевых товаров. Возможно, это произошло рефлекторно. Это позволяет предположить, что единственным оставшимся «козырем» доллара США будет новый раунд поиска безопасной гавани, если рисковые настроения снова перевернутся. Либо это, либо нам нужно будет увидеть предполагаемую «конечную ставку» ФРС, по которой рынок оценивает предстоящий цикл повышения ставок. Если те, кто предполагает, что сокращение баланса окажется тем вариантом политики, который рынки активов не смогут воспринять без истерики, то, возможно, ФРС так и не придет к этому. А до тех пор политическая необходимость опережать инфляцию будет держать ФРС на пути к скорому повышению и, возможно, большему, чем ожидает рынок в следующем году.

Несмотря на это, доллар США будет укрепляться до тех пор, пока не доказано обратное: продолжающееся укрепление сырьевых товаров и рынков активов, вероятно, приведет к продолжению роста, в то время как ослабление риск-аппетитов, возможно, приведет к укреплению валют G3 против остальных.

График: EURUSD

Пара EURUSD вчера прорвала очень хорошо выраженное сопротивление на уровне 1.1386, которое ограничивало ее действия с конца ноября. Это обусловлено тем, что доллар США резко ослаб после вчерашнего выхода декабрьского CPI, что явно является признаком того, что рынку трудно сдвинуть уровень «терминальной» ставки ФРС на предстоящий цикл за пределы области 2,0%. Следующая ключевая область сопротивления находится на уровне 1.1500-25 – предыдущим минимуме диапазона, который наблюдался перед значительным обвалом 10 ноября. По иронии судьбы, в день, когда «горячий» октябрьский CPI в США вызвал серьезную переоценку потенциала ФРС в вопросе повышения ставки в этом году. Пробой нисходящей линии тренда как минимум смягчил долгосрочный нисходящий тренд.

saxo-tab1-13012022.png


Лаэль Брейнард, выдвинутая на пост заместителя председателя ФРС США, сегодня выступит на слушаниях в Сенате США. С 2014 года она входит в состав Совета директоров ФРС, и возглавляет четыре комитета, включая комитеты по финансовой стабильности, по делам потребителей и общественности. Долгое время считаясь одним из самых «голубиных» членов ФРС, она удивила многих тем, что в своей речи при выдвижении на пост заместителя председателя назвала инфляцию самой важной задачей, стоящей перед регулятором. Акцент на борьбе с инфляцией также стоит на первом в ее выступлении, которое состоится позже сегодня. «Мы наблюдаем самый сильный отскок роста и снижение безработицы за последние пять десятилетий. Но инфляция слишком высока, и работающие люди по всей стране обеспокоены тем, надолго ли хватит их текущих зарплат». Она заменит заместителя председателя Ричарда Клариду, который несколько позорным образом уходит в отставку на неделю раньше по обвинению в ненадлежащей торговле в преддверии ключевых шагов ФРС в 2020 году.

Венгрия расширяет предельные цены для сдерживания потребительской инфляции. Премьер-министр Виктор Орбан обнародовал обновленные предельные цены на основные продукты питания, такие как мука, растительное масло, некоторые виды мяса и молока, и другие товары, основанные на ценах от 15 октября. Этот шаг последовал за ограничением ипотечных ставок и цен на топливо. Курс HUF резко снизился на сегодняшних торгах после успешного вчерашнего дня, когда было объявлено о введении новых мер контроля. Недавняя серия повышений ставок ЦБ Венгрии (повышение ставки по депозитам с 0,75% в июне до текущих 4,00%) помогла стабилизировать курс HUF и даже привела к его резкому росту против евро с максимумов выше 370 в конце декабря до почти 355 в настоящее время. Однако контроль над ценами – это дорогостоящая и рискованная политика, если цены продолжат выходить за пределы установленных лимитов, что может привести к проблемам с доступностью товаров, если только расходы не будут переложены непосредственно на правительство. В этом случае они будут непосредственно влиять на бюджетный баланс. Эти шаги являются довольно популистскими с учетом того, что они предприняты в преддверии парламентских выборов в апреле, на которых Орбан и его партия Fidesz будут противостоять объединенной оппозиции, которая в настоящее время набирает всего несколько пунктов голосов по сравнению с правящей партией. Дефицит бюджета Венгрии в 2021 году едва улучшился по сравнению с 2020 годом и по-прежнему составляя около 7,50% ВВП.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

Самым главным событием последнего времени было падение доллара США, а китайский юань выполнял свою классическую процедуру «низкой беты доллара США». CAD и NOK и GBP остаются самыми сильными валютами G10, но мы следим за дальнейшим потенциалом роста JPY, поскольку пара USDJPY перевернулась. Этот тренд может продолжиться, если доходность долгосрочных казначейских облигаций США останется в диапазоне или пойдет вниз.

saxo-tab2-13012022.png


Обратите внимание на пару USDJPY, которая сегодня попытается развернуться вниз, если произойдет закрытие вблизи текущих уровней или ниже. Также австралийский доллар внезапно ожил за последние пару сессий. Ложные ли это ожидания, вызванные надеждами на китайские стимулы и небольшим всплеском цен на металлы в последнее время или реальный тренд? Во втором случае область 0.7200-50 в паре AUDUSD должна устоять, а риск-настроения усилиться.

saxo-tab3-13012022.png


Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank
https://www.home.saxo/ru-ru
 

Saxo Bank

Компания Saxo Bank
Сообщения
210
Реакции
0
Возраст
38
Вчера был странный день. Еще один такой станет большим сюрпризом

Вчера был странный день, ведь доллар США не стал «тихой гаванью»


Вчера в стане FX был странный день, так как мы наблюдали классическое широкое движение снижения риска на рынках, которое привело к небольшому снижению доходности долгосрочных американских облигаций, резкому снижению американских акций (кстати, интересная дискуссия о больших сквозных течениях в акциях была в сегодняшнем подкасте Saxo Market Call) и росту японской йены. Что не было «классикой», так это устойчивость сырьевых товаров и то, что доллар США оставался в основном более слабым по отношению к проциклическим валютам и даже некоторым валютам EM. Пусть он даже и отскочил немного в ходе сегодняшней торговли. Не знаю, куда отнести эту странную закономерность, но я бы удивился, если бы все эти события продолжились. Доходность долгосрочных американских облигаций сегодня снова растет после несколько неоднозначных сигналов с аукционов казначейства США за последние пару дней. Циклические максимумы доходности долгосрочных казначейских облигаций США не за горами, и они могут быстро снова стать доминирующим и определяющим фактором для рисковых активов.

Сегодня, когда мы наблюдаем за консолидацией потерь доллара США, следует обратить дополнительное внимание на область 1.1400 в EURUSD и от 0.7250 до 0.7200 в AUDUSD, так как если эти уровни не удержатся, это будет означать, что пробой доллара США на этой неделе после публикации индекса потребительских цен США в среду был всего лишь кратковременным сжатием, не означающим практически ничего, кроме того, что ожидания действий со стороны ФРС должны значительно повыситься, чтобы стать конкретным драйвером силы доллара.

График: USDCAD

Пара USDCAD ушла быстро ушла далеко вниз после того, как рынок сырой нефти восстановился от своего декабрьского падения после мощного прорыва. Теперь пара находится у психологически значимой области 1.2500, которая также является 200-дневной скользящей средней. Дальше ждем действий от соответствующих центральных банков, причем «ястребиное» повышение планки от ФРС, вероятно, потребует объявления о скорейшем прекращении количественного смягчения уже на заседании 26 января и, возможно, указания на то, что рассматривается возможность повышения ставки более чем на 25 базисных пунктов. Возможно, сейчас еще слишком рано для последнего, если не для первого (какое значение имеют последние несколько десятков миллиардов дотаций в рамках количественного смягчения, кроме символизма). Ценообразование Банка Канады менее надежно, но он определенно настроен опередить ФРС в количестве раундов повышения ставки в этом году примерно на два. Даже с учетом того, что спред по двухлетней доходности между двумя странами остается относительно неизменным уже более месяца. В связи с этим движение вниз по USDCAD выглядит несколько затяжным без новых сигналов от соответствующих центральных банков. Другими факторами, влияющими на обменный курс, будут продолжение роста нефти к новым максимумам или ее коррекция, а также настроения в отношении рисков, где, как я подозреваю, продолжительная слабость начнет предлагать больше поддержки доллару США, который выступит в качестве «тихой гавани», если долгосрочная американская доходность также будет расти.

saxo-tab1-14012022.png


Из других новостей: пятилетние японские JGB сумели подняться до самого высокого уровня за последние шесть лет, находясь на волосок от отметки 0%, которая в последний раз случилась еще до того, как Япония начала проводить политику отрицательной доходности в начале 2016 года. Я также отмечаю, что более долгосрочные JGB также следовали за ростом доходности в других странах. Делает ли японский рынок ставку на то, что новое правительство страны будет использовать другой подход к стимулированию, который приведет к более длительному росту цен? Добавляю EURJPY и AUDJPY в свой список на предмет потенциала повышения (для начала проходы выше 130.00 в EURJPY и примерно 82.00 в AUDJPY, которые имеют сильную 40-дневную корреляцию). В предстоящем прогнозе на первый квартал я указал на невероятное расхождение в долгосрочном реальном эффективном обменном курсе японской йены (слабом) по отношению к юаню (сильному), которое по масштабам напоминает ситуацию 2015 года, когда Китай резко изменил режим обменного курса, что привело к резкому ослаблению юаня.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане.

Важно взглянуть на относительную силу более широкого CNH, прежде чем судить о том, что важно, что USDCNH снова торгуется вблизи минимумов цикла – швейцарская валюта снова торгуется с низкой бета-факторной зависимостью от направления доллара, что является знакомым режимом. Многие другие темы все еще относительно дрейфуют за пределами слабости доллара и относительной силы нефтяных валют. Большой знак вопроса над движением стерлинга вверх может скоро сойти на нет, если это всего лишь премия от заявления, что «Великобритания видит обратную сторону омикрона».

saxo-tab2-14012022.png


CNHJPY перевернулась в отрицательную сторону – подозреваю, что это мегатренд на ближайший год. Также отметим, что AUDJPY близка к переходу в отрицательную зону, а EURJPY, вероятно, будет не так далеко позади в ближайшие дни, если упадет до 130.00. Помимо этого, стоит следить за тем, продолжится ли падение доллара США.

saxo-tab3-14012022.png


Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank
https://www.home.saxo/ru-ru
 
Сверху