• 📊 Добро пожаловать на информационный портал и форум о заработке Pro100Money!

    🔥Самые актуальные новости в мире финансов и инвестиций. Присоединяйтесь к нашей команде, для этого нужно пройти быструю регистрацию

Обзор рынка форекс FxPro

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крипторынок активно выводит деньги из альткоинов и перемещает в сторону эталонной криптовалюты. За последние 24 часа Bitcoin (BTC) прибавляет более 4% и преодолевает важный психологический уровень $8,000, взятие которого настраивает оптимистов на близость новой рубежной отметки в $10,000. В подавляющей массе альткоины из Топ-100 CoinMarketCap демонстрируют либо снижение, либо незначительный рост в ТОП-10: от +1.5% в случае с Ethereum (ETH) до -52% в случае с Bitcoin Diamond (BCD). Рост спроса на Bitcoin (BTC) происходит вместе с наращиванием торговых объемов на 60% с $3.5 млрд. в понедельник до $5.6 млрд. во вторник. Инвесторов обнадеживают положительные оценки регуляторов США, а также создание рабочей группы по криптовалютам в крупнейшей инвестиционной компании BlackRock. Как и зимой, криптоинвесторы надеются на разогрев рынка институциональными деньгами, а также на создание инвестиционных продуктов, которые бы вывели спрос на Bitcoin (BTC) на новый мейнстримовый уровень. За прошедший месяц биткоин вырос на 36%, что резко контрастирует с 14% приростом всего рынка (за вычетом BTC). Общая капитализация крипторынка без учёта биткойна практически стагнирует вокруг отметки 150 млрд. долларов за прошедший месяц. На данный момент доля BTC в общей капитализации крипторынка достигла 47% (максимум с 20 декабря). Кроме того, многие аналитики считают, что Bitcoin (BTC) все же нащупал 24 июня свое дно около $5,900. Некоторые технические индикаторы, включая популярный Индекс Относительной Силы (RSI), указывают на перекупленность, находясь сейчас на уровне 73. Правила теханализа говорят, что потеря импульса роста ценой в этих условиях и снижение индикатора в область ниже 70 способны спровоцировать начало коррекции. Поэтому в текущих условиях лучше сохранять осторожность в оценке ближайших перспектив. Тот факт, что рост Биткоина с прошлой недели подпитывается оттоком средств из альткоинов, заставляет сомневаться в устойчивости ралли. Без дальнейших значимых новостных триггеров рост эталонной криптовалюты может захлебнуться, так и не дойдя до 10,000. Рынок подогревают также слухи о том, что китайские миллионеры обходят запреты правительства, покупая за криптовалюты недвижимость в США, однако же подобные сообщения вряд ли стоит воспринимать в качестве серьёзных новостных драйверов, что повышает шансы на коррекционный откат BTC и позволяет надеяться на некоторый прирост альткоинов после продолжительной распродажи.
 
Фондовые рынки США отметились приростом во вторник на сильных отчётностях компаний, что позволило S&P500 прибавить 0.3% по итогам вторника. В среду к началу торгов в Европе фьючерс на индекс остаётся вблизи уровней закрытия предыдущего дня. Стоит также отметить рост акций компаний сельскохозяйственного сектора на обещаниях со стороны Трампа помочь фермерам в случае полномасштабной торговой войны с ЕС и Китаем. Торговые войны вновь будут в центре внимания рынков. В среду состоятся переговоры между Юнкером и Трампом, сосредоточенные на вопросах международной торговли. Пара EURUSD торгуется в узком диапазоне второй день подряд, оставаясь около отметки 1.17 в преддверии важных комментариев во второй половине недели. Помимо встречи Трампа и Юнкера, стоит также выделить завтрашнее заседание ЕЦБ, где рынки будут пытаться уловить, насколько серьёзно ЦБ оценивает экономический ущерб от уже введённых мер и неопределённости вокруг будущей тарифной политики. Среди валют развивающихся стран стоит выделить вчерашнее ослабление рубля и турецкой лиры, несмотря на общий рост спроса на риски. Лира потеряла более 4% и вернулась в область исторических минимумов к доллару после сохранения ставки местным ЦБ. Рынки расценили это как усиление власти Эрдогана, так как он публично высказывался в пользу менее жёсткой политики, несмотря на инфляцию. Российский рубль потерял почти 1.5% вчера вечером после твита Трампа, что что Россия «будет изо всех сил проталкивать демократов» на предстоящих выборах. Эти слова были восприняты рынком как готовность Трампа поддерживать новые санкции против России. До этих слов российский рынок практически игнорировал сообщения о новом готовящемся в Сенате США пакете санкций. Нельзя исключать также, что нынешние переговоры также могут иметь позитивный характер. Весьма вероятно, что ставки подняты достаточно высоко, и уже наступил момент договариваться. Всё же основные надежды участников торгов состоят в том, что крупнейшие мировые экономики сумеют избежать полномасштабных торговых войн и протекционизма. Среди значимых макроэкономических релизов стоит выделить публикацию статистики продаж новых домов в США, а также отчётности таких компаний как Facebook и Visa.
 
Несмотря на слабый старт торгов, в среду российский рубль сумел прибавить к доллару и евро на улучшении спроса на риски на мировых биржах. Снижению спроса на доллар в конце дня способствовала договорённость между Трампом и Юнкером о торговых переговорах и согласие не вводить новых тарифов на период переговоров. Редкие позитивные новости за последние месяцы способствовали сокращению спроса на безопасность в конце дня во среду. Доллар потерял 0.5% к евро на этих новостях. Помимо этого, политики Канады и Мексики выразили оптимистичный настрой по переговорам по NAFTA. В результате пара USDRUB потеряла по итогам среды 51 копейку, опустившись к 62.82, а EURRUB снизилась на 30 копеек до 73.68. Тем не менее, на рынки довольно быстро вернулась настороженность. Для Германии важным негативом является, что пока не снят вопрос о пошлинах на импорт автомобилей из Европы. Инвесторам в России важно намерение Европы расширить импорт СПГ из США и построить для этого мощности. В перспективе это грозит падением спроса на газ и нефть из России. Причины падения акций Facebook В этих условиях рублю будет не так-то просто развивать позитивный настрой. Более того, обвал акций Facebook почти на четверть (-24%). Этот обвал вызвал снижение Nasdaq на 2.3%, серьёзно надавив на акции других технологических компаний после нескольких дней роста. Стоит отметить, что сразу два негативных события способствовали такой сильной реакции. • Китай отозвал согласие на создание совместной с Facebook компании, что ставит под сомнение возможности расширения деятельности компании в наиболее населённой стране мира. • Квартальный отчёт показал сокращение операционной прибыли до 44%. Кроме того, в компании объявили, что усиление мер безопасности в ближайшие несколько лет снизит этот показатель до «около 35%», что значительно ниже 47% годом ранее. Компания продолжает демонстрировать рост выручки и прирост числа пользователей, хотя темп их роста оказался минимальным. Обвал котировок произошёл после закрытия торговой сессии биржи, они будут отражены на биржевых графиках только после открытия торгов в США в 16:30 МСК.
 
Единая валюта торгуется на недельных минимумах против доллара, попав под давление после сохранения мягкого тона ЕЦБ в ходе очередного заседания. Пара EURUSD опустилась до 1.1640, потеряв около 0.9% после выступления Драги. Ускорение инфляции и одновременное обещание удерживать ставки неизменными сокращают реальную (за вычетом инфляции) доходность вложений в европейские активы. Такая мягкость позиции ЕЦБ вызвала давление на европейские облигации и евро. Евро также снижался к рублю. Пара EURRUB упала за четверг на 39 копеек до 73.29 (минимумы за неделю). При этом USDRUB прибавила 14 копеек, поднявшись до 62.96. Нефть продолжает неспешное восстановление и торгуется к утру пятницы по $75 за баррель марки Brent. Причиной роста служит ограничение отгрузки нефти Саудовской Аравией через Красное море после нападения на два её танкера. Позитивная динамика нефти, хотя и не оказывает значимого влияния на рубль, всё же формирует позитивный фон, способствующий подъёму российского рынка. Также сегодня ожидается решение по ставке ЦБР. Аналитики не ждут изменения ставки с текущего уровня 7.25%. При этом потенциал наиболее сильного влияния на торги с рублём имеет сопутствующий комментарий. Участники торгов будут пытаться оценить, когда же ЦБ намерен продолжить смягчение. Судя по ускоряющейся инфляции, вряд ли стоит ожидать этого шага до конца года. В будущем году из-за планируемого повышения НДС также больше повышательных инфляционных рисков. Поэтому продолжение смягчения политики ЦБР возможно, на наш взгляд, только в случае угрозы рецессии в экономике России.
 
В пятницу рубль развивал наступление вопреки осторожному тону международных площадок. Пара USDRUB снизилась на 16 копеек до 62.80, а EURRUB опустилась на 6 копеек до 73.23. Интересно, что наиболее активный рост рубль переживал в разгар американских торгов, когда на биржах усилился спрос на безопасность. Вряд ли стоит считать, что рубль попал в разряд защитных активов в глобальном плане, хотя стоит подчеркнуть пару позитивных моментов. ЦБ в пятницу ужесточил риторику, что заметно снизило шансы на снижение ставок до конца года. Более высокие ставки оказывают поддержку рублю благодаря более высокой доходности вложений в нём. Помимо фактора процентных ставок стоит также учитывать подтверждение от ЦБ темпов роста экономики на этот год вблизи трендовых уровней, в то время как инвесторы в мире обеспокоены замедлением развивающихся экономик. Валюты развивающихся стран последние несколько недель не движутся в унисон, как это было в начале года. У каждой своя история: • Рубль наслаждается продолжением периода высоких цен на нефть. • Песо прибавляет после выборов в Мексике и ожиданиях прогресса переговоров по NAFTA. • Китайский юань активно продаётся на смягчении политики НБК и страхах вокруг последствий торговых войн с США. • Турецкая лира снизилась из-за угрозы санкций со стороны США и сохранении ставок турецким ЦБ против широко ожидавшегося повышения, что было воспринято как потеря независимости местного регулятора. Тот факт, что российская экономика не столкнулась с отрицательным пересмотром темпов роста (по крайней мере, на данный момент) при нарастающих проблемах в других развивающихся странах, становится еще одним важным фактором поддержки.
 
На прошлой неделе стало ясно, что у биткоина явные трудности с развитием ралли выше $8000. В течение выходных BTC удерживался около $8,200, однако вчера внезапно он упал до $7,900 в рамках “запоздавшей реакции” связали это с отказом SEC на запуск Bitcoin ETF. Тем не менее, вскоре после отката пришли новые покупатели на рынок: торговый объем BTC резко вырос на 22% и цена вернулась примерно к прошлым значениям, возродив спекуляции, что крупные игроки пытаются удержать рынок от более глубокой коррекции. Краткосрочно, теханализ сейчас не на стороне быков. В середине прошлой недели ралли застопорилось вблизи $8300 и с тех пор постепенно котировки сползают вниз. RSI даёт сигнал к продаже, вернувшись в область ниже 70 после максимумов неделей ранее. Это медвежий сигнал, который может усилиться в случае провала курса ниже 7850 (локальных минимумов). Тогда это может стать сигналом к продаже не только для поклонников теханализа, но и для более широких масс. Отчаянное желание энтузиастов видеть новое ралли на поверку оказывается гораздо сильнее, чем фундаментальные основания для роста. Вполне вероятно, что это желание активно подогревается спекуляциями с Tether и биржей Bitfinex. В отсутствии значимых позитивных драйверов рынку в большей степени угрожает новый цикл коррекции. Необходимо также отметить и небольшую вероятность краткосрочного позитива. SEC отказали братьям Уинклвоссам в запуске Bitcoin ETF, однако основные надежды на запуск рынки связывают с заявкой CBOE, рассмотрение которой состоится 10 августа. В случае положительного решения рынок получит прецедент и новую надежду. Кроме того, достаточно многообещающим выглядит сообщение из Южной Кореи о вероятном запуске в 4 квартале 2018 года прозрачного регулирования сектора криптовалют и блокчейна. Это третий крупнейший криптовалютный рынок после США и Японии, поэтому сложно недооценивать подобные перспективы. Эксперты практически единогласно сходятся во мнении, что регуляция в Корее приведет к существенному росту крипто активов и притоку новых средств. Похоже, что комьюнити вновь сдвигает сроки “полета на луну”. Теперь уже ближе к концу осени – зиме. С начала 2018 года стало очевидно, что одного энтузиазма рынку мало, что институциональные инвесторы далеко не всегда быки, а хакеры стали “санитарами” криптовалютного леса.
 
Рубль терял в первый день торгов в августе. Пара USDRUB прибавила в среду 54 копейки, поднявшись к 63.05, а EURRUB подросла на 36 копеек до 73.51. Важным драйвером ослабления рубля стало падение нефти. За последние два дня Brent потеряла 4%, вернувшись в область минимумов последних трёх месяцев у $72.50. У нефти две ярко выраженные модели поведения в летние месяцы. В первом случае нефть переживает внушительную коррекцию в первом полугодии и отлично себя чувствует во втором. В последний раз так было в 2017-м. Но динамика этого года говорит о другой модели поведения с разворотом в июне-июле отрицательной динамикой во втором полугодии. Два мощных примера такой модели в 2008-м и 2014-м. По этой же модели нефть отработала во 2016-м. И динамика нефти в июле и первые дни августа указывает, что эта же модель поведения будет у нефти и в текущем году. С фундаментальной точки зрения важно, что годом ранее мировая экономика, а вместе с ней и глобальное потребление ресурсов и энергии, ускорялись. А сейчас страхи перед торговыми войнами и «рассинхронизация» роста ухудшают показатели развивающихся стран, вносивших наибольший вклад в рост потребления. Вчера и сегодня с утра рубль также лишился ещё одной поддержки. Спрос на рисковые активы сокращается на возобновлении страхов вокруг торговых войн, когда администрация президента США предложила 25% тарифы на импорт из Китая объёмом до $200 млрд. Китайские акции теряют более 1% с утра, быстро вернувшись в область годовых минимумов, достигнутых в прошлом месяце. Кроме того, на российский рубль негативно влияет подтверждение курса ФРС на повышения ставок в сентябре и декабре. Рынки развитых стран слабо отреагировали на эту новость, но на развивающихся площадках может усилиться отток капитала из-за сокращения разницы между процентными ставками в США и на развивающихся рынках.
 
«Покупай американское» – примерно под таким лозунгом действовали вчера рынки. Акции Apple выросли в цене почти на 3%, а капитализация компании превысила триллион долларов. Инвесторы приветствовали рост выручки и проигнорировали замедление роста продаж, за что до этого жестоко наказали Facebook. Успехи Apple тянули вверх американский рынок и поддерживают с утра рост площадок в Азии. Одновременно американская валюта прибавляла за счёт спроса на защитные активы из-за страхов вокруг торговых войн. Пара EURUSD торгуется вблизи 1.1590 на старте торгов в пятницу, потеряв 0.6% за сутки. Повышение ставок Банком Англии не спасло стерлинг от распродажи. GBPUSD утром вплотную подходил к 1.30, потеряв почти 1% за последний день. Накануне отчёта по занятости американская валюта вошла в область максимумов последних трёх месяцев по индексу доллара. В случае сильной реакции рынка, DXY имеет потенциал либо преодолеть это важное сопротивление, либо в очередной раз развернуться к снижению, если опубликованные данные не оправдают ожиданий. Однако индикаторы рынка труда позволяют предполагать очередной внушительный рост числа занятых: 4-недельная средняя первичных обращений за пособиями вблизи более чем 40-летних минимумов; Компании США в июле объявляли о самом низком числе увольнений почти за 2 года; компонента занятости в производственном ISM была одной из немногих прибавивших в июле; Отчёт ADP показал рост занятых в частном секторе на 219 тыс., максимум с февраля. Всё это признаки, что американский рынок труда сохраняет сильный импульс роста занятости. При этом пока меньше определённости в отношении темпов роста зарплат. Если этот показатель удивит рынки сильным ростом, то доллару будет по силам войти в новую фазу роста, даже если число созданных рабочих мест совпадёт или несильно окажется ниже среднего рыночного прогноза в 195 тыс. на спекуляциях, что ФРС займёт более ястребиную позицию.
 
Доллар прибавляет на старте торгов новой недели, несмотря на слабые показатели прироста занятых по итогам июля. Пара EURUSD торгуется вблизи минимумов за 6 недель у отметки 1.1550. Несмотря на слабый прирост числа новых рабочих мест, участники рынка посчитали, что ФРС продолжит свой курс на постепенное ужесточение политики с еще двумя повышениями в этом году. Несмотря на это американский рынок продолжает притягивать к себе интерес инвесторов. Сильная отчётность компаний помогает индексам приблизиться к максимумам января. Годом ранее ралли индексов частично поддерживалось ослаблением доллара, но сейчас доллар переживает внушительный спрос. Помимо данных по рынку труда спрос на доллар также поддерживается разрастающимся торговым конфликтом между США и Китаем. Предложение Китая расширить тарифы на американские товары, включая такие чувствительные сектора объёмом торговли в $60 млрд. как сжиженный природный газ и авиацию. Последствия торгового конфликта между США и Китаем грозят сказаться на показателях всего региона, что оказывает давление в том числе на иену. Японская валюта в некоторой степени теряет свой статус защитной валюты, потеряв к доллару за последние 4 месяца почти 6.5%. Стерлинг опустился ниже 1.30 в пятницу и сейчас остаётся вблизи этой отметки и вблизи годовых минимумов. Таким образом, американская валюта демонстрирует укрепление к крупнейшим своим конкурентам. Пара EURUSD торгуется в области минимумов последних трёх месяцев. Эта важная область поддержки, ниже которой сосредоточено множество ордеров. Падение ниже 1.15 способно запустить лавину срабатывания стоп-ордеров и открыть путь для довольно быстрого снижения пары вниз к отметкам вблизи 1.10, не встретив по пути серьёзных технических уровней поддержки.
 
На финансовых рынках сохраняются позитивные настроения. Американские площадки прибавляют на фоне сильной отчётности компаний, где снижение налогов благоприятно отразилось на показателях прибыли. Азиатские индексы с утра прибавляют на спекуляциях, что Китай будет защищать местные компании от торгового конфликта с США за счёт налоговых стимулов. Положительное влияние на китайские площадки и курс юаня также оказывают ограничения на спекуляции, введённые Пекином несколько дней назад. В результате китайский юань прибавил к доллару более 1%. Глобально доллар отступает на этой неделе, отбиваясь от важных уровней сопротивления. Индекс доллара развернулся к снижению, не сумев закрепиться выше 95, и сегодня с утра теряет 0.2%, всё больше отступая к середине торгового диапазона последних трёх месяцев. Важное сопротивление в очередной раз показало свою силу. Зачастую после неудачного тестирования экстремумов, стоит ожидать отката в середину торгового диапазона (-0.5% до 94.4) или к нижней его границе (-1.3% до 93.60). Однако стоит обратить внимание, что глобальные риски по-прежнему смещены в пользу доллара: страхи перед торговыми войнами и замедление роста глобальной экономики. В этих условиях, за рамками краткосрочных колебаний американская валюта всё же сохраняет потенциал для укрепления и выхода из торгового диапазона последних месяцев. Август считается спокойным месяцем с пониженной активностью на рынках капиталов, однако в это время как правило закладываются основы для ралли на последующие несколько месяцев. Период торговли в канале может быстро смениться взлётом волатильности, как это было в апреле после консолидации в январе-апреле, когда DXY прибавил 6% в течение полутора месяцев практически без коррекций. Аналогичный размах движения на этот раз позволит индексу доллара вернуться к психологически важному рубежу 100. Как мы писали вчера, в краткосрочной перспективе рост доллара может снизить инфляционное давление в США и сдержать ФРС от излишнего ужесточения монетарной политики.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху