• 📊 Добро пожаловать на информационный портал и форум о заработке Pro100Money!

    🔥Самые актуальные новости в мире финансов и инвестиций. Присоединяйтесь к нашей команде, для этого нужно пройти быструю регистрацию

Обзор рынка форекс FxPro

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Азиатские рынки снижаются третью торговую сессию подряд на страхах перед эскалацией торгового конфликта между США и Китаем. Высоки шансы, что уже в предстоящий четверг Трамп объявит о расширении тарифов на китайские товары стоимостью с 50 до 200 млрд. долларов. Уже введённые тарифы существенно подавляют настроения инвесторов. Компании Индии получают преимущество в производстве тех товаров, которые уже обложены тарифами, растёт роль России в качестве импортёра СПГ для Китая. Эскалация торговой войны рискует ещё больше нарушить привычные торговые потоки в долгосрочной перспективе. А в краткосрочной рискует вылиться в серьёзное давление на фондовых рынках. Шанхайский индекс торгуется вблизи минимумов за 2.5 года. MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона без Японии теряет с утра 0.7%, Nikkei225 снижается на 0.5%. Спрос на защитные активы поддерживает доллар. Индекс доллара начал торги недели на 95.10 – недельных максимумах. Пара EURUSD вновь тестирует поддержку на 1.1600. Австралийский доллар опускался на старте торгов новой недели к 0.7160, минимальным значениям с января 2017-го. Новозеландский доллар опустился к 0.66, вернувшись к снижению после отскока в предыдущие две недели. Спрос на защитные иену и доллар могут остаться преобладающей темой этой недели в преддверии важных новостей по рынку труда и объявлении Трампа о тарифах. Индекс доллара во второй половине недели вернулся в область выше 95 на турбулентности валют развивающихся рынков, включая Аргентину и Турцию. Данные уровни индекса доллара продолжают выступать в качестве сильного уровня поддержки, привлекая покупки на спаде на фоне роста напряжённости вокруг традиционных доходных валют. Британский фунт опускался утром под 1.29, вернув более 60% от всплеска на прошлой неделе, когда ЕС заявили, что готовы предложить сделку Британии. Со стороны теханализа, британская валюта компенсировала краткосрочную перекупленность, и может оказаться под умеренным давлением вслед за глобальными рынками.
 
На рынках сохраняется осторожный спрос на американские акции и доллар прибавляет на опасениях, что торговые конфликты серьёзно подавляют деловые настроения в Европе и Азии. Индекс MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона без Японии теряет 0.3%, Nikkei 225 снижается на 0.1%. Давление на европейских биржах усилилось после слабых производственных PMI, отметивших негативное влияние на экономику региона торговых споров с США. Индекс доллара удержался выше отметки 95.00 по итогам дня. Единая валюта торгуется вблизи 1.16, как и на старте торгов в понедельник, а британский фунт потерял за 0.8% за это же время до 1.2860 доллара. Давление на стерлинг усилилось после новости о снижении производственного PMI страны до минимумов с референдума по Brexit. Деловая активность Азии также снижается на страхах перед полномасштабными торговыми войнами, что вызывает отток средств из фондовых рынков и валют региона. Индийская рупия обновляет исторические минимумы к доллару, а аргентинский песо потерял в понедельник более 3%. Курс турецкой лиры практически не изменился по итогам дня, так как ЦБ страны дал понять, что готовит меры по борьбе с резко выросшей инфляцией. Во всех случаях центральные банки вынуждены в той или иной степени ужесточать политику, что почти неминуемо вызовет повышение ставок по кредитам для компаний и населения и замедлит рост. Индексы для Европы также снижаются, но находятся на более высоком уровне, отражая высокий темп роста деловой активности, в то время как в Британии и Китае рост производства близок к стагнации, заметно теряя с начала года. Самые свежие оценки за август по США будут опубликованы сегодня, и нам предстоит узнать, насколько они подтверждают или противоречат общему тренду. Производственная активность в США, согласно предшествующим оценкам Markit, снижается, но, как и в Европе, остаётся на высоком уровне. Оценки от ISM и вовсе не отмечают определённого тренда. Сохранение высокого темпа роста экономики, вопреки угрозы торговых войн и ужесточению монетарной политики выгодно отличает рынки США от остального мира, создавая объективную тягу в доллар и акции. Эта тяга может усилиться с наступлением осени по мере приближения нового финансового года.
 
Кризисные проявления на рынках развивающихся стран усиливаются, что также затрагивает акции развивающихся рынков и поддерживает спрос на доллар. S&P 500 потерял во вторник 0.2%, опустившись под отметку 2900, несмотря на рост капитализации Amazon выше $1 трлн. Рынки Азии развивают снижение после данных о замедлении деловой активности в Китае. Опубликованный индекс PMI для сферы услуг вышел слабей ожиданий, снижаясь 3-й месяц подряд до минимальных уровней с октября прошлого года. MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона без Японии второй день подряд теряет по 0.5%, Nikkei225 снижается на 0.4%. На азиатских рынках сохраняется обеспокоенность вокруг вероятного расширения тарифов в отношении китайского импорта со стороны США. Но при этом рынки не в меньшей степени обеспокоены ситуацией на развивающихся рынках в разных частях света. Валюты Аргентины, Турции, Южной Африки и Бразилии считаются уязвимыми перед изменением настроений инвесторов из-за больших дефицитов бюджета и платёжного баланса. Инвесторы в первую очередь выводят деньги оттуда в связи с изменением перспектив глобального роста. Целый ряд очагов обеспокоенности и структурные проблемы этих стран не позволяют надеяться на быстрое решение. Вероятно, проблемы будут только нарастать в ближайшие дни. Аргентинский песо, турецкая лира, южноафриканский ранд вернулись в область исторических минимумов к доллару. Индийская рупия и бразильский реал на этой неделе обновляли свои минимумы к доллару, и остаются вблизи этих отметок. На этом фоне растёт спрос на доллар как на валюту-убежище. Структурные дефицита развивающихся рынков дополнительно усиливаются введением тарифов и грозят подавить темпы роста Китая. Индекс доллара во вторник поднимался до максимумов за две недели на 95.65, но развернулся к снижению после данных о производственной активности в США. Они превысили ожидания, вернув спрос на рисковые активы в США и несколько смягчив опасения. Штаты отбирают у Китая знамя локомотива роста мировой экономики. Пара EURUSD опускалась вчера до 1.1530, но сегодня в начале дня вновь поднималась к 1.1600. В пятницу и понедельник этот уровень был важной краткосрочной поддержкой, но теперь выглядит как значимое сопротивление. Среди макроэкономических новостей на ход торгов в паре могут повлиять окончательные оценки PMI в сфере услуг для стран еврозоны. Также для рынков важна публикация торгового баланса по США, способная вернуть международную торговлю в центр внимания рынков.
 
Индекс фондовых рынков развивающихся стран пересёк черту снижения на 20% от пиковых уровней, достигнутых в январе. Закрытие на этих отметках формально отметит начало наступления медвежьего рынка в развивающихся странах. Обычно за пересечением черты медвежьего рынка распродажи усиливаются, так как фонды начивают активно сокращать убыточные позиции. Нынешняя распродажа на финансовых рынках развивающихся стран является самой продолжительной с 2008-го. На этом сходства не заканчиваются: как и 10 лет назад обострение приходится на осень, когда фонды активно пересматривают свои инвестиционные стратегии, и причины – хронические дефициты и высокий уровень долга. Однако тогда источником проблем были развитые страны, и одно время была популярна идея декаплинга, говорящая о том, что проблемы развитых стран не окажут существенного негативного влияния на развивающиеся. История показала, насколько ошибочной были эти гипотезы, и финансовый мир оказался сложным и переплетённым, а отголоски глобального финансового кризиса не обошли стороной не одну страну. Тем не менее, развивающиеся страны восстановились быстрее, обеспечивая всё более серьёзную долю прироста мировой экономики в последующие годы. Вполне вероятно, что и на этот раз в случае серьёзных проблем на финансовых рынках крупных развивающихся стран, развитые рынки смогут сохранять иммунитет лишь до определённого момента, пока ослабление рынков происходит весьма организованно. Сторонники ограниченного влияния на рынки развитых стран также могут вспомнить, что азиатский кризис 1997 года не стал причиной рецессий в развитых странах. Но за 21 год экономики развивающихся стран выросли в несколько раз. Десять лет назад страны боролись с глобальным кризисом путём совместных и согласованных решений. А рост популизма и протекционизма в политике последние годы рискует усугубить локальные проблемы и обернуться потерей драгоценного времени на поиск совместных решений. В этих условиях, давление на глобальные фондовые рынки в ближайшее время рискует только нарастать. Индекс S&P500 потерял в среду 0.5%, всё больше отдаляясь от исторических максимумов, достигнутых неделей ранее. MSCI снизился утром в четверг на 1.8% в область годовых минимумов. Индекс доллара остаётся вблизи 95.10 с начала месяца, снизившись за среду на 0.2%. Однако развитие давления на рынках EM способно развить наступление американской валюты в качестве убежища.
 
Американский доллар растёт после опубликованных в пятницу сильных данных по рынку труда в США. Пара EURUSD торгуется вблизи 1.1540, вернувшись в область минимумов с начала месяца. Фондовые рынки США снижались в пятницу пятый день подряд, нарастив потери за неделю до 1.2% по S&P500. Индекс доллара торгуется вблизи 94.45, прибавляя почти 0.6% после выхода статистики за август. MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона снизился на 3.5% на прошлой неделе и остаётся под давлением в понедельник, теряя 0.6% из-за страхов перед торговыми войнами. Ускорение роста зарплат в сочетании с сохранением высоких темпом роста занятости в США становится сильным доводом в пользу проведения ФРС более жёсткой монетарной политики. Зарплаты выросли на 0.4%, а годовой темп роста поднялся до 2.9%, самого высокого уровня за 9 лет. При этом занятость увеличилась на 201 тыс., восстановившись к трендовым показателям после слабых данных июля. Согласно оценкам FedWatch, рынки убеждены в повышении ставки в сентябре на 99%, и закладывают 75% вероятность ещё одного повышения в декабре, что на 10 пунктов выше, чем месяцем ранее. Азиатские рынки пережили самое сильное недельное падение за полгода по результатам прошлой недели на фоне угроз Трампа обложить тарифами почти весь китайский импорт объёмом более $550 млрд. Высокая неопределённость и уже введённые тарифы уже вызывают замедление мировой торговли, но при этом профицит торговли Китая с США обновляет рекорды, так как компании США спешили нарастить покупки из Китая до введения 25% тарифов. Недавние угрозы расширения тарифов на весь практически весь экспорт способны привести к ещё большему дефициту торговли США и Китая в ближайшую пару месяцев, но за этим почти неминуемо последует серьёзный спад. Очень часто осси можно рассматривать как канарейку в угольной шахте для мировой торговли в целом и китайской промышленности в частности. Падение австралийского доллара до минимумов за 31 месяц, вопреки сильному росту ВВП страны можно рассматривать как важный опережающий индикатор динамики Китая, так как Австралия является крупным поставщиком сырья для фабрик Азии. И сейчас AUDUSD находится вблизи 0.71, что в паре шагов от 0.68 – минимумах к началу 2016-го, когда рынком овладевал страх жёсткой посадки экономики Китая.
 
Майкл Барнье, главный переговорщик от ЕС по Brexit назвал реалистичным достижение соглашения по сделке в ближайшие 6-8 недель. Это новость поддержала рост британской валюты, вернув стерлинг выше 1.3040 доллара, до максимумов с начала августа. Скорое достижение соглашения позволит снизить неопределённость вокруг британской валюты и вызвать сворачивание позиций пессимистов, которые делали ставки на развитие самого негативного сценария. Позже в течение дня трейдеры с британской валютой будут также оценивать новые данные по занятости и зарплатам. Близость Брекзита начинает кусать экономические показатели, так как мы видим замедление в темпах роста зарплат, а число получающих пособия по безработице за 12 месяцев по июль выросло на 108 тыс. или 13.5%. Таким образом, слабая макроэкономика может довольно быстро нивелировать позитивное влияние новостей о переговорах. Азиатские биржи снижаются 9-ю торговую сессию подряд. Несмотря на то, что Трамп так не и объявил новых мер против импорта из Китая. MSCI Азиатско-тихоокеанского региона без Японии теряет с утра 1% и торгуется на самых низких уровнях с июля прошлого года. Гонконгский индекс также теряет с утра, фиксируя снижение на 21% от пиковых уровней января. Медвежий рынок (падение более чем на 20% от пика) захватывает всё большее число стран. В этих условиях фонды склонны и далее сокращать позиции на этих рынках, избегая дальнейших убытков, так как за наступлением фазы медвежьего рынка зачастую следует дальнейший продолжительный спад котировок, зачастую на 10-20%. В то же время индекс доллара отступает под напором фунта и евро. Обе валюты вернули к себе спрос инвесторов на фоне позитивных новостей о переговорах по Brexit. В результате EURUSD пытается закрепиться выше 1.16, а GBPUSD находится выше 1.3040. Японская иена – ослабляется к доллару вслед за ростом спроса на рисковые активы на развитых рынках, где фьючерсы на S&P500 прибавляют второй день к ряду.
 
Рынки развивающихся стран остаются под давлением в среду утром, при этом на американских рынках преобладают позитивные настроения вслед за сильной макроэкономической статистикой. MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона обновляет минимумы с июля 2017-го, теряя с утра в среду 0.5%. Гонконгский Hang Seng теряет 0.2%, но также находится в области 14-месячных минимумов. Оба этих индекса вошли в зону перепроданности, что отражает сильный импульс на снижение, но также требует внимания к возможному скорому отскоку. Впрочем, сейчас позиции медведей выглядят более уверенными на фоне словесной перепалки между Китаем и США в отношении торговли. Трамп отметил, что занимает жёсткую позицию в отношении Китая, а Пекин рассказал о намерении подать заявку на санкции в ВТО против США на 7 млрд. в год из-за несоблюдения процедуры торговых переговоров. На контрасте рынки США прибавляли во вторник, опираясь на сильную статистику. S&P500 прибавил 0.3%, оправившись после данных от внутридневного снижения. Индекс оптимизма малого бизнеса достиг нового максимума в своей 45-летней истории вслед за наиболее интенсивными планами нарастить рабочие места, расширить инвестиции и увеличить запасы. Отдельно, согласно отчёту JOLTS, число открытых вакансий в июле достигло рекордных 6.94 млн., что больше числа безработных в 6.2 млн., растёт число тех, кто добровольно меняет работу. Это признаки силы рынка труда, предвещающие ускорение роста зарплат, что мы и увидели в конце прошлой неделе из отчёта по payrolls за август. Воодушевление вокруг уверенного роста экономики США подстёгивает ожидания повышения ставок от ФРС. Рынки закладывают 80% вероятность повышения ставки в сентябре и декабре против 71% неделей ранее и 60% месяц назад. Однако это выглядит недостаточным для роста доллара. Валюты стран EM прекратили отступление на предположениях, что сильная статистика в США поддержит глобальные темпы роста. Индекс доллара топчется вокруг уровня 95.0 с начала месяца. EURUSD отступила с утра до 1.1580 после неудачного теста 1.16 вчера, GBPUSD вернулся под 1.30. Сильный данные США и новости о том, что ураган Флоренция может стать самым сильным в истории, навредив добыче нефти в США, вызвали скачок котировок нефти. Brent поднялась до $79, уровень, выше которого нефть не задерживается с мая.
 
Азиатские рынки прибавляют после достижения 14-месячных минимумов накануне. Позитив рынков поддерживается сообщениями о приглашении Китая к переговорам по торговле. Предыдущие переговоры не приносили результатов и приводили к ужесточению риторики и расширению тарифов. Тем не менее, позитив рынков подпитывается настроем, что администрация президента Трампа будет чуть более склонной принимать позицию другой стороны, столкнувшись с публичной коалицией из 85 промышленных групп в США, выступающих против торговых тарифов. Однако не менее важным фактором можно считать «усталость» рынка после продолжительной распродажи. MSCI прибавляет с утра 0.5% после касания области перепроданности. Зачастую выход в эту область усиливает тягу к фиксации прибыли со стороны спекулянтов, ориентирующихся на технические факторы, что поддерживает рынок в последующие несколько дней. Фьючерсы на Heng Seng 50 прибавляют 1.1% за сутки. После длительной распродажи фиксация прибыли от ослабления может развить отскок вплоть до конца недели, хотя пока вряд ли можно говорить о принципиальном развороте к росту рынков развивающихся стран. Кроме того, умеренно-положительное влияние на рынки оказывают слабые данные PPI в США. Выход данных заметно хуже ожиданий снизил страхи, что ФРС придётся ещё более решительно повышать ставки для подавления инфляционных рисков, надавив на доллар и поддержав спрос на риски. Все перечисленные выше факторы: позитивные ожидания от торговых переговоров, краткосрочная перепроданность индексов и слабая статистика по инфляции в США, – не способны каждый по отдельности сформировать резкий отскок, но их сочетание помогает рынкам нащупать почву в четверг утром.
 
Рынки Азии развернулись к снижению с новой силой. После отскока на прошлой неделе, индекс MSCI Азии без Японии теряет 1.2% и находится всего лишь в 1.5% от 14-месячных минимумов. Фьючерсы на S&P500 откатились вниз к уровню 2900, потеряв 0.4% от максимумов пятницы. Поводом для окончания отскока на рынках послужили сообщения, что Штаты намерены уже в понедельник объявить о введении тарифов на американские товары объёмом до 200 млрд. Китай угрожает отказаться от объявленных на прошлой неделе переговоров, в случае введения новых тарифов. Мы ранее предупреждали, что текущее восстановление рынков является не более чем коррекционным отскоком после сильной перепроданности. Как Китай, так и США являются трудными переговорщиками, и ранее в этом году уже был целый ряд переговоров, так и не окончившихся прорывом. Помимо возобновления беспокойства о внешней торговле, давление на развивающиеся рынки усиливается укреплением американской валюты. Доллар поднимался в пятницу после начала активных торгов в США. Доллару удаётся удерживать свои позиции за счёт спроса на него как на защитный актив. Индекс доллара прибавляет 0.6% к минимумам пятницы и находится вблизи 94.90, в одном шаге от важного сопротивления на 95.0. EURUSD была в пятницу отброшена из области выше 1.17 и торгуется в настоящий момент по 1.1630. Доллар прибавляет вопреки слабым данным по розничным продажам, которые прибавили 0.1% в августе против ожидавшихся 0.4%. Кроме того, стоит обратить внимание на резкое, на 0.6%, падение цен на импорт, что стало очередным подтверждением (после слабого CPI и PPI) не столь серьёзного инфляционного давления, как опасались аналитики. Несмотря на это, рынки пока игнорируют слабые показатели распространения инфляции, склоняясь к тому, что резкий прирост в зарплатах в самое ближайшее время вызовет усиление роста цен.
 
Рубль сдавал позиции в понедельник после внушительного прироста на прошлой неделе. При этом за счёт отступления доллара на глобальных рынках, пара USDRUB прибавила 1 копейку до 68.06. Заметное изменение курса было к евро, который прибавил 40 копеек до 79.50 в начале дня и оставался у данной отметки вплоть до закрытия торгов. Сегодня с утра рисковые активы вновь под давлением после объявления Трампом новых 10% тарифов на китайский импорт объёмом около 200 млрд. Рынки с опаской ожидают ответ Китая, который угрожал отказаться от переговоров с США в ближайшее время в случае эскалации торговой войны. К тому же торговые споры уже сейчас привели к снижению объёмов мировой торговли, что вредит спросу на сырье и энергию. Котировки металлов теряют третью сессию подряд. Нефть Brent потеряла 3.2% от пиковых уровней прошлой среды и торгуется вблизи $77.25, в очередной раз не сумев закрепиться выше $80. Турецкая лира потеряла за прошедшие сутки 2.5%, китайский юань опускался на старте торгов во вторник до 5-недельного минимума к доллару в ответ на страхи инвесторов перед жёсткой посадкой китайской экономики в свете вводимых США тарифов. Доходность американских 10-летних облигаций превышала в понедельник 3%, за чем последовал некоторый откат за счёт спроса на считающиеся безопасными бумаги в свете давления на рынках. Российский рубль в этих условиях, вероятно, останется под умеренным давлением к евро и доллару на фоне сохраняющегося оттока капиталов с рынков развивающихся стран. Рост доходности американских госбумаг снижает привлекательность вложений в традиционные «доходные» валюты, такие как рубль. Тем не менее, ослабление рубля вряд ли будет серьёзным в ближайшие дни, так как рынки осторожно фиксируют прибыль от чрезмерно эмоционального ослабления российской валюты в августе и первой декаде сентября. Вполне возможно, что несмотря на общее давление на развивающихся рынках, на рынках продолжат осторожно подбирать рубль после недавнего падения, в том числе благодаря развороту политики ЦБР в сторону повышения ставок.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху