• 📊 Добро пожаловать на информационный портал и форум о заработке Pro100Money!

    🔥Самые актуальные новости в мире финансов и инвестиций. Присоединяйтесь к нашей команде, для этого нужно пройти быструю регистрацию

Рубль остается вблизи отметки 59 в первый день заседания ФРС

Курс рубля немного снижается к доллару в начале торгов вторника на Московской бирже, оставаясь вблизи отметки 59, на фоне стабилизации цен на нефть. Тем временем против евро рубль торгуется вблизи 62,80. Некоторое давление на рубль оказало заявление главы Минэкономразвития Максима Орешкина о том, что курс рубля по-прежнему остается крепче фундаментальных значений.
LYNXMPEB2M0A5_L.jpg

Резкое снижение цен на нефть, наблюдавшееся в последнее время, не оказало существенного влияния на российский рубль. В отличие от прошлых периодов турбулентности на нефтяном рынке, российская валюта демонстрирует удивительную устойчивость.

Несмотря на усилия ОПЕК по ограничению добычи, цены на нефть в конце прошлой недели упали до минимума за три месяца на фоне роста беспокойства по поводу наращивания добычи и запасов сырья в США. Фьючерсы на Brent потеряли 8,4% с 7 марта. За тот же период рубль подешевел всего 1,4% по отношению к доллару.

«Поскольку рынок все еще переваривает значительное увеличение запасов, цены на нефть, вероятно, будут оставаться под давлением», – говорится в примечании ANZ, цитируемом Reuters. Сегодня цены на нефть делают попытки восстановиться, на момент написания новости баррель Brent торговался вблизи отметки $51,50.

Между тем, высокие процентные ставки, установленные ЦБ РФ, по-прежнему привлекают иностранные инвестиции в рублевые инструменты. В настоящее время ставка по депозитам в России составляет 10%, а инфляция в стране, согласно сообщениям, приближается к целевому показателю в 4%, так что реальная процентная ставка составляет более 5%. США, в отличие от этого, в настоящее время имеет отрицательные реальные процентные ставки около -1%, так что разница велика.

Напомним, что в США сегодня начинается заседание ФРС по монетарной политике, которое завершится завтра. В повышении ставки на 25 б.п. до 1,00% по итогам заседания уже не остается никаких сомнений.

Тем временем, сильный тренд к замедлению инфляции и устойчивость рубля к интервенциям Минфина открывают перед ЦБ РФ возможность более раннего снижения ключевой ставки. «Нам следует внимательно прислушаться к выступлениям первых зампредов ЦБ Сергея Шевцова и Дмитрия Тулина и главы регулятора Эльвиры Набиуллиной: возможно, в них будут содержаться указания на то, рассматривает ли ЦБ всерьез возможность понижения ставки уже в этом месяце», – говорится в обзоре Sberbank CIB.

«При прочих равных российская валюта должна была бы показать более выраженное ослабление, однако поддержка со стороны продаж валюты от экспортеров, а также от сохранения ключевой ставки ЦБ РФ на одном из самых высоких уровней среди стран EM, существенно сказывается на уровне курса», − пишет Ольга Лапшина, аналитик Nordea Bank.
 
Сверху