• 📊 Добро пожаловать на информационный портал и форум о заработке Pro100Money!

    🔥Самые актуальные новости в мире финансов и инвестиций. Присоединяйтесь к нашей команде, для этого нужно пройти быструю регистрацию

Расширение полномочий полиции Украины

Согласно информации, изменения закона Украины «О дорожном движении» установят обязанность водителей передавать, а не предъявлять правоохранителям документы на проверку, а также запретят им выходить из автомобиля без разрешения полицейского.
image27686954_9bc998fe7feac89e10d6a6304659a3fc.jpg

В Министерстве внутренних дел Украины и Нацполиции Украины подготовили окончательную концепцию 14 жестких законодательных изменений по расширению полномочий правоохранителей, формальным поводом для которых стало произошедшее 25 сентября в Днепре убийство двух патрульных полицейских. Соответствующий документ предоставил в распоряжение ZN.UA Департамент коммуникаций МВД и Нацполиции.

Предложенные правки касаются трех нормативных актов: Кодекса административных правонарушений (КУоАП), а также законов «О дорожном движении» и «О Национальной полиции». Как отмечается, некоторые из попавших в документ ранее уже озвученных предложений правозащитники считают неприемлемыми.

«Руководство МВД, называющее себя европейским, ужесточает правила поведения для граждан, делая основную ставку на расширение собственных полномочий. Учитывая рост преступности и хаос на дорогах, со многими из предложенных изменений, пожалуй, можно было бы согласиться, если бы они сопровождались также повышением профессионализма и дисциплины самих полицейских», — указывают они.

Так, концепция предлагает внести в КУоАП изменения, которые усилят ответственность за оставление места ДТП, увеличат сроки административного задержания лиц, совершивших административное правонарушение (не более 24 часов), усовершенствование временного задержания транспортных средств, а кроме того — отмену нормы по наличию двух свидетелей при осуществлении полицейскими осмотра водителя на состояние алкогольного или наркотического опьянения.

Подготовленные в МВД изменения закона Украины «О дорожном движении» установят обязанность водителей передавать, а не предъявлять правоохранителям документы на проверку, а также запретят им выходить из автомобиля без разрешения полицейского.

Наибольшее количество изменений концепция предлагает внести в закон «О Национальной полиции». Предлагается, в частности, ввести в отношении украинских полицейских принцип беспрерывности (обязанность правоохранителей реагировать на преступления независимо от должности, местонахождения и времени суток).

В то же время, полицейские, применяющие полицейские меры, получают право обращаться к лицам с «обязательными для исполнения требованиями и распоряжениями относительно их способа поведения для эффективного проведения полицейского мероприятия» (исключая преступные требования).

Предлагается ввести дополнительное основание остановки транспортного средства (в связи с подозрением, что водитель находится в состоянии опьянения или под воздействием лекарственных препаратов), а также усовершенствовать систему применения полицейскими спецсредств.

Предписывается, что каждое лицо, к которому обратился полицейский, независимо от его правового статуса, обязано «неукоснительно выполнить требование полицейского, кроме выполнения явно преступного требования или распоряжения». При этом, лицо, выполнившее требование или распоряжение полицейского, имеет право оспорить решение или действия полицейского в установленном порядке.
 

Gena_kiev

Участник форума
Сообщения
368
Реакции
77
Возраст
36
Сегодня в новостях по 1+1 рассказывали про эти законы, честно говоря меня не радует "правота" полицейского. Почему-то даже кажется, что убийство в Днепре было спланировано чтобы вот такой закон ввели и всех граждан в итоге окончательно на колени поставить. Не все полицейские адекватные, так будут документы забирать, выписывать протоколы, а ничего сделать нельзя - только в суд обращаться, а все мы знаем, что в судебные разбирательства стоят порой больше, чем сам админ.протокол. Но это фигня, мало ли этому копу что-то теперь не понравится и вовсе пристрелит, ну реально неадекватные ведь есть.
 

sasakor

Участник форума
Сообщения
102
Реакции
30
Возраст
48
У нас, на Украине постоянно любят в крайности кидаться. Убили "активистов" на майдане, давайте посадим рядовых милиционеров (Беркут), якобы они полномочия превысили. Застрелили полицейских при проверке документов, давайте дадим полиции неограниченные права. Когда уже наша власть хоть немного научится головой думать? Бандитов эти все меры не испугают, а нормальным гражданам доставят лишние неудобства.
 
Сверху