• 📊 Добро пожаловать на информационный портал и форум о заработке Pro100Money!

    🔥Самые актуальные новости в мире финансов и инвестиций. Присоединяйтесь к нашей команде, для этого нужно пройти быструю регистрацию

Операционная система Astra Linux

Astra Linux — операционная система специального назначения на базе ядра Linux, созданная для комплексной защиты информации и построения защищённых автоматизированных систем.
Astra_Linux.png

Востребована в первую очередь в российских силовых ведомствах, и спецслужбах и государственных органах. Обеспечивает степень защиты обрабатываемой информации до уровня государственной тайны «совершенно секретно»включительно. Сертифицирована в системах сертификации средств защиты информации Минобороны, ФСТЭК и ФСБ России. Включена в Единый реестр российских программ Минкомсвязи России.
 

McMace

Premium
Сообщения
2.937
Реакции
1.030
Российская ОС осталась без шрифта Times New Roman из-за санкций
Разработчику российской операционной системы Astra Linux не удалось получить права на популярные шрифты, в частности стандартный для документов Times New Roman, из-за санкций, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на директора центра "НПО РусБИТех" и руководителя коллектива разработчиков Astra Linux Юрия Соснина.
92871_118954.jpg

Американская компания Monotype Imaging, которая владеет правами на такие шрифты, как Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman и другие, отказалась заключать договор из-за того, что АО "НПО РусБИТех" сотрудничает с Минобороны, пишет издание.

Российская и американская компания вели успешные переговоры о том, чтобы включить шрифты в отечественную Astra Linux, однако сделка сорвалась в последний момент. Monotype Imaging сослалась на санкции против фирм, которые работают "в интересах Минобороны". Поводом для этого стало найденное упоминание об участии "НПО РусБИТех" в работе международного авиасалона МАКС, говорится в статье.

По словам источников издания, Monotype Imaging изначально была не слишком заинтересована в сделке, назначив "довольно высокую цену". По мнению одного из собеседников "Коммеранта", компания не хотела напрямую отказывать и надеялась, что высокая стоимость "отпугнет" российских партнеров.

В итоге "НПО РусБИТех" совместно с компанией "Паратайп" разработали аналоги Times New Roman — общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif, уточняет "Коммерсант". В Monotype Imaging на запрос газеты по поводу срыва сделки не ответили.
 
Сверху