Хозяева рынка (часть 1): введение в VSA анализ.
Автор: Михаил Х
Как определить силу рынка?
Объёмы торгов, VSA анализ, Накопление, Распределение, Сильные и Слабые держатели, Кульминация покупки и продажи
Дорогие друзья!
С данного поста я начну рассказывать об удивительном методе анализа рынка по объёмам Volume Spread Analysis (VSA), разработанном известным финансистом Томом Вильямсом и опубликованный им же книге «Master the Markets». Данные подход нестандартен и предлагая трейдерам взглянуть на то, как крупные игроки манипулируют толпой.
Для того, чтобы у меня не получился банальный пересказ книги, в данной серии статей сделаю упор именно на практической стороне вопроса, с традиционным для меня уклоном к криптовалютным рыкам.
В рамках первого урока мы рассмотрим теоретические принципы формирования цен на рынке и узнаем какое влияние оказывают игроки с крупным капиталом. Здесь будут данные основные определения, которыми мы будем оперировать в течении всего курса, поэтому, для всех, кому интересна тема VSA и понимать лучше действия крупных игроков – данный блок информации обязателен к изучению.
В завершение я покажу на примерах один из базовых принципов чтения рынка, позволяющий определять его силу.
Итак, начнём знакомство!
Что представляют собой объёмы торгов?
Даже если вы только начинаете свой путь в трейдинге, то наверняка слышали следующую формулировку: «Рынок идёт вверх, когда спрос преобладает над предложением. И, наоборот, рынок идёт вниз, когда предложение превышает спрос». Рассмотрим заключающиеся в этом высказывании принципы, которые помогут нам глубже понять, о чём говорят объёмы.
Для тех читателей, кто не сталкивался с подобным термином поясню, что объём представляет собой характеристику рыночной активности в определённый период времени. Прежде всего необходимо осознать, что рассматриваемый в изоляции объём не имеет особой ценности. А вот сопоставление текущего объёма с характеристиками прошлого дня, недельной или месячной давности уже даёт более чёткое понимание изменений активности игроков.
Чтобы понять происходящие на рынке процессы ещё глубже, сопоставим изменение объёма с ценовым спрэдом. Это даст нам понимание того, каким образом настроены крупные игроки: по-медвежьи или по-бычьи. Напомню, что спрэд представляет собой разницу между ценовыми максимумом и минимумом на выбранном таймфрейме.
LiteForex: Хозяева рынка: раскрываем основные понятия, разбираемся с тем, как определить силу рынка?
Для наглядности на графике выше я отметил размер спрэда синей заливкой для пары BTCUSD за октябрь месяц.
На практике движение цены не всегда совпадает с текущей активностью на рынке. Нередки случаи, когда при незначительном увеличении объёма цена резко идёт вверх, чем озадачивает многих начинающих трейдеров. Но если ввести понятие инерционности, то всё встаёт на свои места. В подобных ситуациях рынок можно сравнить с автомобилем, который на высокой скорости будет некоторое время ехать в гору, даже если шофёр отпустил педаль газа.
Что такое Volume Spread Analysis?
.........................
Читать далее в блоге компании:
https://ru.liteforex.com/blog/for-b...-vvodnaa-cast-v-vsa-kak-opredelit-silu-rynka/