Тучи вокруг евроблока сгущаются: единая валюта может уйти в историю
Глава инвесткомпании Burnbrae Group миллиардер Джим Меллон, который предсказывал и выступал за выход Великобритании из группы ЕС, теперь заговорил о развале еврозоны в целом. Такое событие, по его мнению, произойдет в течение ближайших пяти лет. Причиной тому является растущее недовольство европейской политикой среди населения. Это, как отмечает агентство Bloomberg со ссылкой на слова Меллона, привело к увеличению популярности противников евроинтеграции. Если они возьмут власть в Италии или Франции в свои руки, то Brexit окажется одной из наименьших забот ЕС. В понедельник валюта зоны евро оценивалась в
1,0518 – минимум с марта 2015 года. По словам Меллона, евро уйдет ниже паритета в следующем году. При этом миллиардер не спешит избавляться от валюты блока в надежде заработать на краткосрочных колебаниях. «Brexit станет второстепенным событием на фоне проблем, которые назревают в Европе. Евро в данный момент является крайне неудобным инструментом. Думаю, он проживет еще от одного до пяти лет», – уверен Джим Меллон. Bloomberg пишет, что референдум в Великобритании, где большая часть населения проголосовала за выход из ЕС, и избрание в президенты США Дональда Трампа – не что иное, как признак усиления популистских настроений в мире. Сомнения относительно будущего евро подпитывает референдум по конституционной реформе в Италии, который состоится 4 декабря. В случае провала политического мероприятия премьер-министр страны Маттео Ренци обещал покинуть свой пост. Еще одним поводом для переживаний являются выборы президента Франции, где победить с большой вероятностью может лидер «национального фронта» Марин Ле Пен. Отметим, она выступает за проведение референдума о членстве Франции в ЕС, по аналогии с Brexit. По словам Меллона, который инвестировал в Brexit, ему удалось получить на этих вложениях до 25% дохода. Миллиардер также добавил, что перспективы у фунта стерлингов позитивные, а более ранние прогнозы о том, что Англия «пойдет на дно» после Brexit, до сих пор не сбылись. «Торговлю нужно вести разносторонним образом. Я бы не сказал, что буду исключительно продавать, иногда нужно и покупать», – пояснил Меллон. Ранее Меллон предсказывал снижение курса фунта до
1,1841, а в понедельник, 28 ноября, его курс достиг $1,25.
Государственные облигации Италии
Сейчас Джим Меллон пытается избавиться от государственных облигаций Италии из-за приближающегося референдума в стране. «Я продал большое количество государственных облигаций из разных стран в этом году, но мои любимые – это итальянские бонды. Все, кто работает на рынке облигаций, должны понимать, что долго держать эти бумаги рискованно. Если вы купите бумаги с нулевой доходностью на длительный срок, то в определенный момент вы рискуете очень много потерять», – заявил Меллон. Доходность госбондов Италии со сроком погашения 10 лет увеличилась в середине ноября до 2,23%, что является самым высоким показателем с июля 2015 года. Между тем значение остается ниже среднего пятилетнего в 3,24%. Одной из причин здесь смело можно назвать глобальную распродажу облигаций.
Больше FOREX-новостей на страницах InstaForex.Com