AMarkets_Analyst
Участник форума
- Сообщения
- 440
- Реакции
- 0
Автор прогноза — Николай Корженевский, аналитик компании AMarkets, автор и ведущий программы «Экономика. Курс дня» на телеканале «Россия 24».
Ключевые моменты:
- В Италии – полномасштабный кризис. Долговой рынок страны рушится по образцу Греции и Португалии 2014-2015 гг.
- Ключевая задача регуляторов – не допустить повторения 2011-2012 гг., когда проблемные страны оказались отрезаны от фондирования.
- Евро наконец-то скорректировался, как этого требовала рыночная логика. “Шортить” на текущих уровнях поздно и нецелесообразно.
- В целом волатильность на рынках остается повышенной, но приемлемой, и о системных рисках не сигнализирует.
Итак, европейский долговой кризис, часть вторая. Представление уже началось, и не сомневайтесь, вы смотрите именно его. Теперь главная героиня – Италия, которая рушится под давлением накопленного долга и неграмотной фискальной политики нового правительства. Зрители пока не знают, каким будет финал. Если автор пьесы – условный Шекспир, то ничего хорошего ждать не стоит. И все же в XXI веке сюжеты обычно заканчивается мягче, на что и хочется надеяться.
Неудивительно, что идеи дорвавшихся до власти Лиги Севера и Движения Пяти Звезд распугали инвесторов. Министры готовы были списать себе 250 млрд евро долга (как большевики – за царя не платим). 8-го мая на это обратили внимание рынки, и случился первый обвал в итальянских бондах. Уже через пару дней от этой идеи отказались, но осадок остался. Кроме того, на повестке по-прежнему числится вопрос выпуска розничных облигаций номиналом от 1 до 500 евро, т.е. запуск параллельной валюты. Скорее всего, и от этого откажутся. Но уже есть совершенно четкое понимание, что раньше или позже популисты обязательно допустят ошибку, которую кредиторы не простят.
В последнюю декаду мая рынок оказался под давлением шквалистых продаж. Доходность 2-летних бумаг итальянского правительства взлетела на 2 п.п., такая же динамика и по 10-летним ставкам. Важно, однако, обратить внимание на две вещи. Во-первых, по сообщениям трейдеров, все это время на рынке практически не было покупок ЕЦБ, которые должны осуществляться в рамках программы QE. Во-вторых, 30-го мая Италия все-таки успешно разместила очередной транш облигаций, хотя и по максимальным доходностям с начала 2014 г.
Это означает, что рынок пока не закрыт. То есть речь не идет о ситуации а-ля Греция 2011 года – опять же, по крайней мере, пока. Скорее всего, подвешенная ситуация сохранится на ближайшие месяцы. Все лето рынок останется в напряжении, а осенью в Италии вероятно пройдут повторные выборы. В принципе, для страны это вполне нормальная практика. Там правительство часто менялось раз в несколько месяцев.
Таким образом, пока мы говорим скорее о повторении политической встряски, которая случилась на рынках Греции и Португалии в 2014 и 2015 году соответственно. В обоих случаях к власти пришли силы, недружественные рынку, из-за чего появлялись опасения относительно качества бюджетной политики. И в обоих случаях в конечном итоге правительство вынуждено было поддаться давлению, и свернуть на путь фискальной консолидации.
В нынешней ситуации, однако, неопределенность и риски все же значительно выше. Государственный долг Италии в номинальном выражении составляет 2,3 трлн евро. Это в десять раз больше экономик тех же Греции и Португалии. Кроме того, судя по последним опросам, популярность Лиги Севера и Движения Пяти Звезд только растет. Так что даже новые выборы не гарантируют благополучного исхода.
Далее мы видим ситуацию следующим образом. Основная часть продаж на рынках, по нашему мнению, уже позади. Доходность 10-летних облигаций Италии, вероятно, закрепится в районе 3%, и будет держать правительство в напряжении. Далее необходима определенность по дальнейший фискальной политике. Подвох в том, что такие детали могут появиться как через месяц, так и уже на следующей неделе. И уже по факту мы можем получить либо еще один обвал в европейских активах, либо быстрое восстановление валюты, как это случилось, например, после победы Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции.
Еще один боевой фронт – Турция. Здесь тоже, казалось бы, все логично и понятно, но неожиданно болезненно. Долговой рынок и лира находятся в режиме свободного падения в преддверии очередного голосования. 24 июня президент Эрдоган будет пытаться переизбраться, и это у него, скорее всего, получится. Как и в случае с Италией, инвесторов пугают экономические идеи политики. Турецкий глава, в частности, хочет ликвидировать независимость центрального банка и подчинить его себе. Господин Эрдоган уже назвал процентные ставки «матерью и отцом всех бед».
На этом фоне доллар стоит уже почти 5 лир. Власти, конечно, во всем винят злых спекулянтов, но мало кто захочет держать свои деньги в стране со стремительно ухудшающимся инвестиционным климатом. Оставляет желать лучшего и турецкая макроэкономика. Темпы роста вроде бы пока выглядят прилично, но совершенно понятно, что динамика в ближайшие кварталы резко ухудшится. А вот инфляция наверняка надолго останется выше 10%, если президент продолжит гнуть свою деструктивную линию.
Пока история Турции остается локальной, как, кстати, и проблемы Аргентины. Однако в случае, если в Италии повторно победят крайние партии, а в Анкаре начнутся реформы по устранению рыночных сил, может возникнуть общее давление на развивающиеся рынки. Валюты ЕМ по всей видимости также проведут ближайший месяц умеренно беспокойно, и уже в июле-августе появится большая ясность. Мы не исключаем второй волны сплошных продаж по развивающимся странам, и Россия здесь не останется в стороне.
Крайне важный момент заключается в том, что проблемы Италии, Турции и прочих обнажились именно в тот момент, когда прекратила расти глобальная ликвидность. Мы считаем, что еще год назад аналогичная ситуация, скажем, в итальянском правительстве осталась бы совершенно незамеченной рынком. Однако рынок больше не получает огромных объемов свежих денег. Из-за этого растет системная волатильность, и негативные истории выраженно отыгрываются инвесторами. Это происходит особенно ярко в тех сегментах, которые уже напоминают пузырь, – в первую очередь это как раз европейские облигации и активы развивающихся рынков.
На остальных фронтах все более спокойно и предсказуемо. Глобальная экономика замедляется, и статистика подтверждает этот факт. Цифры по всем регионам фиксируют охлаждение роста по сравнению с пиковыми значениями конца 2017 года. Это по-прежнему похоже на абсолютно нормальный процесс и обычную макроэкономическую волатильность. По-прежнему нет никаких сигналов грядущей скорой рецессии, или даже признаков сильного торможения. Темпы роста просто нормализуются, однако, как читатель уже понял, происходит это на неблагоприятном политическом фоне.
Мы предполагаем, что умеренный уход от рисков будет просматриваться на всех рынках. И глобальные акции, и сырье вряд ли найдут в себе силы дорожать в такой неоднозначной ситуации. Общий уровень ценовых колебаний останется повышенным. Так, любое снижение индекса VIX в область 12-13 пунктов мы считаем не соответствующим макроэкономическому фону, и рассматриваем такие эпизоды как хорошую точку для покупки волатильности.
EURUSD: коррекция зашла дальше, чем предполагалось
Мы покупаем EURUSD по 1.1575, take-profit на 1.197, stop-loss на 1.144.
Пара евро-доллар с 15-го января и вплоть до заседания ЕЦБ 26 апреля колебалась в коридоре шириной всего в три фигуры. От минимума до максимума котировок было всего 2.5%. Такая консолидация значительно ослабила коррекционный импульс (вниз по EURUSD, пара все никак не снизится после ралли 2017 года). Конечно, мы по-прежнему усматриваем в этом в первую очередь признаки фундаментальных проблем доллара, и достаточно мощного среднесрочного тренда на его снижение.
Но это не отменило локальной перекупленности пары и, соответственно, тактической ущербности любого лонга. И вот, в конце месяца, в отсутствие каких-либо серьезных триггеров, закономерное снижение все же состоялось. Из-за падения волатильности более скромными стали и его цели. Теперь достаточно ухода к 1.203-1.206, чтобы считать коррекцию выполненной. На данный момент эта область уже была протестирована. Следующей остановкой внизу является уровень 1.179, и оттуда мы будем занимать длинную позицию.
AUDJPY: полноценная замена идее в USDJPY
Мы будем продавать AUDJPY по 84.3 с целью 75.7, stop-loss на 85.2.
Одной из главных идей прошлого месяца у нас была короткая позиция в USDJPY от 111.7. По факту майский максимум пары пришелся на 111.4, так что при строгом следовании сигналу открытия бы не произошло. Более того, тейк-профит стоял на 108.00, а минимум месяца – 108.14. Так что фактически ожидаемое движение уже совершилось, недотянув по несколько пунктов с обеих сторон. Увы, прогнозирование на длинные тайм-фреймы чревато подобными погрешностями.
Теперь, когда прежняя идея де-факто исчерпала себя, а поиграть в лонг в иене все-таки хочется, наилучшим кандидатом для него выступает AUDJPY. Австралийский доллар традиционно очень чувствителен к глобальному экономическому циклу, и, соответственно, рискует остаться аутсайдером на форексе в ближайшие 30-60 дней. Иена, наоборот, является главным бенефициаром бегства от рисков, и имеет все шансы на дальнейшее укрепление.
С технической точки зрения, австралиец-иена находятся в затяжной коррекции после падения от 89 пунктов, где кросс котировался еще в январе этого года. Мы ожидаем еще одного нерешительного движения вверх, которое будем использовать для открытия короткой позиции в паре.
USDRUB: риск второй волны продаж валют ЕМ
Мы будем покупать USDRUB по 61.4 с целью 65.5, stop-loss на 59.8.
Рубль держится молодцом на фоне общей встряски на рынках. После достаточно болезненной реакции на новый раунд санкций российская валюта стабилизировалась, и обрела новое равновесие в районе 61-63 руб. за доллар. Уйти ниже этих отметок, то есть вырасти рублю, в нынешних условиях будет достаточно сложно. В довершение всего, мы видим определенный риск еще одной волны продаж по всем развивающимся рынкам.
Такие продажи, если они состоятся, будут преимущественно техническими. Ключевой момент здесь – это ребалансировка фондов, которые держали активы Турции и Аргентины. Они будут равномерно продавать все позиции в ЕМ. Вместе с тем, по касательной рубль задевает и итальянская встряска. В России много спекулятивных европейских денег, и страна воспринимается инвесторами примерно, как тот же класс риска, что и Италия (хотя по формальным параметрам, конечно, намного лучше римских бумажек).
Как и в ряде других активов, мы ожидаем здесь продолжения затяжной коррекции. С высокой вероятностью состоится еще одна волна, которая уведет котировки в область 65-67. Там, как и в случае с другими инструментам, мы бы «переворачивались», то есть переходили в длинную позицию по рублю. Фундаментально его история выглядит феноменально хорошо.
S&P500: держится, но тоже должен уйти ниже
Мы продаем S&P500 по 2705 с целью 2470, stop-loss на 2760.
Американские индексы упорно отказываются снижаться. Но пример EURUSD должен быть показательным для инвесторов. Евро тоже очень долго не хотел корректироваться, а потом все-таки упал туда, куда должен был. Техническая картинка в американских индексах тоже взывает к продолжению коррекции. Восстанавливаться им еще рано, тем более, что и фундаментальная ситуация никак не способствует росту.
Итальянские проблемы представляют собой головную боль для всех глобальных банков, так что как минимум этот сектор рискует утащить акции ниже. Парадоксально, но именно банки после коррекции будут самым привлекательным сектором, и особенно в США. Завершение коррекции будет означать устранение рисков в первую очередь для финансовой системы. Кроме того, именно банки получают наибольшую выгоду от роста ставок в экономике. А в том, что повышение ставок ФРС продолжится, у нас нет сомнений.
Продолжая параллель с парой евро-доллар, хотим заметить, что и снижение американских индексов мы считаем тактической идеей для спекулянтов. Стратегическим деньгами скорее разумно выкупать глубокие просадки. Ожидаемое движение вниз скорее всего будет именно коррекционным. Причин для затяжного медвежьего рынка мы не видим.
Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.
Сообщение Николай Корженевский — Торговые идеи июня 2018. Очередное лето неопределенности появились сначала на Online broker AMarkets.