1. Приветствуем, гость! Если ты еще не зарегистрирован на форуме, сделай это прямо сейчас! Регистрация

Своя студия звукозаписи как идея бизнеса. С чего начать.

Тема в разделе "Идеи бизнеса", создана пользователем McMace, 7 апр 2018.

  1. McMace

    McMace Мастер

    Регистрация:
    1 авг 2016
    Сообщения:
    2.586
    Симпатии:
    1.002
    Своя студия звукозаписи мечта каждого музыканта. Раньше это было недоступное удовольствие для простых смертных, а сегодня - реальность для каждого. Студии звукозаписи сейчас и вправду очень дорогие, и потому в основном рокеры пишут свои песни хорошо их отрепетировав и, разумеется, платят за это немалые деньги (оплата в основном идет почасово). Даже в самой подпольной студии цена песни (запись и сводка) обойдется не менее 30-50$ (имеется ввиду кустарная студия в домашних условиях, которую мы собственно будем сейчас делать). Много это или мало - решать конечно вам, но что если самому создать студию?
    студия.jpg
    Все очень сложно, дорого и это дело нужно только любить и действительно работать на себя. Это не инвестиция в банк, сидеть сложа руки в этом случае не получится 100%.

    И так, создаем домашнюю студию звукозаписи. Для этого нам нужно:
    • Быть музыкантом
    • Быть очень хорошим музыкантом или стремиться к этому
    • Мощный компьютер
    • Много денег (оценить стоимость проекта не просто, но минимум это будет 600-700$)
    Как уже становится понятно, для этого дела музыкальный слух и желание работать играет ключевую роль. Что дальше? А дальше все очень просто (правда только на словах). Покупаем начальное необходимое оборудование для записи:
    • Студийный микрофон
    • Комплектующие к микрофону (паук, поп-фильтр и т.д.)
    • Звуковая карта
    С выбором оборудования могу проконсультировать отдельно, но по стоимости скажу сразу - хорошая звуковая карта обойдется около 200$, а хороший микрофон 200-300$. Также, для записи и сводки музыки, понадобятся хорошие наушники (100$) и среднестатистические колонки, которые по цене тоже обойдутся около 100$.

    Итого, наша начальная студия стоит 600$. Но не спешим радоваться, ведь для записи качественного звука у вас должно быть оборудовано место. Этот момент детально рассматривать я не буду, потому что здесь и стоимость может плавать и не понятно есть ли у вас помещение для записи или вы будете записывать все в своей комнате. В целом, на начальном этапе, добиться хорошего звучания можно и без специально оборудованной кабинки, но если вы хотите дальше этим заниматься, а не только писать свои песни - этот вопрос нужно будет решать.

    Что записывать
    Для начала нужно попробовать записать что-то свое. Микрофон есть, голос, гитара, желание... Чего-то не хватает скажете? Да, барабанов как раз и не хватает. Возьмите акустическую песню, попробуйте послушать чистый звук, просто приловчиться к этому процессу записи под метроном. Все недостающие инструменты можно сделать программно (конечно придется очень долго разбираться), так что повторюсь - начните просто с записи голоса и акустики. Отлично подойдет программа Cubase, пятая версия хоть и старовата, но надежна. Преимущество этой программы заключается в ее распространенности по всему миру, но это далеко не единственный вариант для музыканта. Есть еще Acoustica Mixcraft, она на много проще для понимания и начинающему может показаться удобнее, но дело конечно ваше. Мне она нравится больше чем Cubase, функции в ней абсолютно те самые, недостаток - мало видео с обучением, разбираться нужно самому (но повторюсь, она проще для понимания).

    После того как мы попробовали записать песню, учимся ее чистить и сводить. В интернете про это огромное количество материала, так что дерзайте. Останавливаться на этом пункте здесь не буду, так как по сводке музыки можно писать пятитомники. Тема ведь у нас о бизнесе (если конечно вы не испугались после двух абзацов и продолжаете это читать). Надеюсь, что все это вы будете изучать не самостоятельно, а например с товарищем-музыкантом (в любом случае для записи гораздо удобнее, когда работает два человека).

    Вот такой, довольно краткий, но понятный экскурс в мир музыки и записи. Окупаемость данного проекта будет зависеть только от вашего умения и желания. Разумеется спрос тоже играет роль, в небольшом городке эта студия никому не нужна будет, а вот в большом городе, поверьте, желающих будет всегда достаточно. Молодых и амбициозных рокеров хватало во все времена. В статье лишь то, с чего можно начать. Для создания по настоящему профессиональной студии понадобится намного больше денег, но как говорится - Москва тоже не сразу строилась, с чего-то мы все начинаем. На перспективу готовьтесь к тому, что вам нужно много места, оборудованная комната, ударная установка, куча микрофонов, микшерные пульты, педали, комбики и много всего по мелочи.

    В следующей статье расскажу о том, как можно заработать на музыкальной деятельности (ну кроме как стоять под ТЦ с гитарой) без глубоких познаний в музыке, но с наличием большого количества денег.