1. Приветствуем, гость! 

    Форум Pro100Money - это площадка о заработке, инвестициях и бизнесе в сети интернет. Если ты еще не зарегистрирован, сделай это прямо сейчас!

    Регистрация

    Учитесь, зарабатывайте и развивайте свои проекты вместе с нами! 

  2. "Если загадываете желание, то зажмите в левой ладони золотую монетку, затем бросьте ее в бокал шампанского и выпейте его до дна"

  3. А наши пользователи уже выбирают лучшего форекс брокера 2018!

    Принимайте участие и Вы! 

Почему криптовалютам нужны майнеры — технические детали

Тема в разделе "Майнинг (mining)", создана пользователем Crypto, 8 фев 2018.

  1. Crypto

    Crypto Профессионал

    
    Регистрация:
    8 фев 2018
    Сообщения:
    1.103
    Симпатии:
    2
    Майнинг – основа целостности и надежности системы Bitcoin или любой другой криптовалюты.
    upload_2018-2-8_0-6-11.png
    Работа майнеров обеспечивает все основные функции сети:
    • Подтверждение сделок (транзакций);
    • Защиту сети от внесения ложной информации (поддельных транзакций и блоков);
    • Защиту сети Биткойн от разного вида атак;
    • Поддержку децентрализации сети Биткойн.
    Транзакция между двумя участниками сети Биткоин обязательно должна быть подтверждена участием в блоке. Если создавший блок майнер принял её и включил в блок, содержащиеся в транзакции монеты становятся доступными для дальнейшего использования. Злоумышленник, который попытается скормить сети поддельную транзакцию, будет отброшен на этапе формирования блока.

    Подсунуть сети целый блок? Для этого нужно иметь подпись, сформированную на основе предыдущего блока. Если подписи нет, то её надо вычислить — а значит, повторить весь ряд вычислений, которые были нужны для предыдущего предыдущему блока, и так далее, вплоть до самого первого блока, созданного 3 января 2009 года. То есть, чтобы грубо взломать сеть и устанавливать в ней свои порядки, нужно заново пересчитать весь блокчейн.
    upload_2018-2-8_0-6-46.png
    Абсурдно большая работа — фактически, злоумышленнику проще не пересчитывать весь объём вычислений в сети Биткоина заново ради всего лишь одного блока — а влиться со своими вычислительными мощностями в честную работу. Разветвить цепочку блоков? Это возможно, но такое ответвление обречено остаться в одиночестве, сиротой — orphaned, если не поддерживать его всё нарастающей вычислительной мощностью, большей, чем суммарная мощность всех «честных» майнеров, что также требует огромных затрат и лишено практического смысла.

    Вложив в оборудование всего лишь несколько сотен миллионов долларов, можно получить мощность в 51% или более вычислительных возможностей сети Биткойна. Эта атака так и называется — «атака 51%». Но и в этом случае торжество окажется, скорее, Пирровой победой. Злоумышленник сможет только «замораживать» транзакции в сети или произвольно изменять оплаты с собственного кошелька, что особого богатства не принесёт.

    Децентрализация, то есть независимость от единого управляющего центра – одно из ключевых преимуществ Bitcoin над традиционными валютами, и она обеспечивается именно майнерами, которые рассредоточены по всему миру. Отключение части вычислительных мощностей не приведет к остановке транзакций в сети – для этого нужно отключить всех майнеров до единого. Концентрация мощностей в руках крупных пулов и дата-центров создает определенную угрозу децентрализации. Но майнинг распространяется все шире и сейчас уже нет одного пула, который мог бы получить более 50% сети. А дата-центры рассредоточены по нескольким континентам – от Норвегии и Гренландии до Австралии.