1. Приветствуем, гость! Если ты еще не зарегистрирован на форуме, сделай это прямо сейчас! Регистрация

Мобильная связь в Украине будет по паспорту

Тема в разделе "Hi-tech", создана пользователем McMace, 9 авг 2017.

  1. McMace

    McMace Мастер

    Регистрация:
    1 авг 2016
    Сообщения:
    2.561
    Симпатии:
    984
    Соответствующий законопроект появился на сайте Государственной службы спецсвязи и защиты информации Украины. Помимо этого, в документе предлагается возродить практику ведения базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов.

    Ведомство предлагает сохранить за клиентами сотовых операторов право заключать договор в письменной или любой другой форме. Но собирается при этом обязать телеком-компании собирать персональные данные всех без исключения пользователей.

    Почему это важно

    Как пишут в пояснительной записке к законопроекту Госспецсвязи, отсутствие системы регистрации абонентов и уникальных кодов мобильных устройств усложняет проведение мероприятий по нацбезопасности "в условиях кибернетических угроз".

    Регулятор внес правки


    По задумке Госспецсвязи, у других ведомств с момента принятия закона будет только три месяца на адаптацию своих нормативных актов.

    Национальная комиссия по вопросам регулирования связи вчера на очередном заседании одобрила законопроект Госспецсвязи, но со значительными замечаниями.

    В частности, регулятор предлагает увеличить переходный период и растянуть его на полгода. За это время абоненты, которые сейчас получают услуги обезличенно, должны будут предоставить свои личные данные операторам.

    Нацкомиссия со своей стороны готовится к нововведениям. Она разработала порядок регистрации абонентов без заключения договора в письменной форме. Подать личные данные можно будет и в электронной форме.

    Вторую часть законопроекта (по регистрации IMEI-кодов) НКРСИ посчитала очень сырой. И надеется на то, что администрация связи ее доработает.

    Реакция операторов мобильной связи

    Представители мобильных операторов утверждают, что законопроект имеет массу недоработок.

    - Закон написан непрофессионально. Мы с ним не согласны! - написал президент компании "Киевстар" Петр Чернышов.

    - Мы поддерживаем предложенные изменения и готовы реализовать электронную регистрацию абонентов при условии, что будут соблюдены интересы наших клиентов. Самый главный риск - это то, что часть абонентов, которые НЕ успеют зарегистрироваться, могут остаться, согласно законопроекту, без услуг связи, - рассказывает пресс-секретарь Vodafone Ukraine Виктория Павловская.

    По ее словам, в истории телекоммуникаций уже есть подобные прецеденты. Так, несколько лет назад около 10% мобильных абонентов Казахстана остались без услуг связи вследствие введения обязательной регистрации. Подобная ситуация - правда, в меньшем масштабе - была и в Польше.

    Поэтому, как говорит Павловская, учитывая размер абонентской базы компании (20,9 млн сим-карт), реалистичный срок полной регистрации всех абонентов с учетом размера базы - два года.

    - Через год мы сможем регистрировать всех новых абонентов, - утверждает Виктория.

    источник
     
  2. Василий

    Василий Участник форума

    
    Регистрация:
    14 ноя 2016
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    45
    Вот она свобода и демократия))
     
  3. McMace

    McMace Мастер

    Регистрация:
    1 авг 2016
    Сообщения:
    2.561
    Симпатии:
    984
    Онлайн регистрация SIM-карт: Как будет проходить и что даст нововведение украинцам

    Как зарегистрировать SIM-карту онлайн?

    Согласно обновленному порядку регистрации абонентов, заявление о регистрации sim-карты можно подать в электронной форме через личный кабинет на сайте оператора или через мобильное приложение.
    В предложенном шаблоне заявления физическим лицам нужно будет указать свои данные: фамилию, имя, отчество; серию и номер паспорта или индивидуальный номер налогоплательщика; абонентский номер или IMEI телефона. В то же время юридические лица должны будут указать наименование, местонахождение, идентификационный код юридического лица согласно ЕГРПОУ, абонентский номер или сетевой идентификатор конечного оборудования, по которому получаются услуги, либо лицевой счет абонента. Сам документ нужно подтвердить через цифровую подпись или BankID. Согласно обновленному порядку, оператор должен будет принять такое заявление в течение рабочего дня и после проверки данных уведомить клиента о внесении его в свою базу. При этом стоит отметить, что регистрация sim-карты бесплатная и не меняет условий тарифа без согласия абонента. Интересно, что информацию об абоненте оператор может размещать в телефонных справочниках, базах данных информационно-справочных служб по согласию клиента.

    Почему украинцы не спешат регистрировать SIM-карты?

    Несмотря на риторику властей о необходимости повышения уровня национальной безопасности и обороны страны, а также перечисленные бонусы, которые открываются перед зарегистрированными абонентами мобильной связи, украинцы добровольно регистрировать sim-карты не спешат. По данным НКРСИ, 90% пользователей мобильной связи в стране анонимные.

    Связано это не только с тем, что процедура регистрации по сей день была возможна лишь при заключении письменного договора в офисе оператора мобильной связи, что для многих неудобно. Дело в том, что большое количество украинцев считают “паспортизацию” абонентов, а особенно обязательную “паспортизацию”, возвратом к диктатуре, мол, под видом безопасности им подают ограничение прав и свобод. Люди боятся, что в определенный момент по чей-то указке они могут остаться без средства связи.

    Что говорит мировая практика?

    В то же время за последние десятилетия “паспортизация” абонентов стала нормой в более полусотни стран. Впервые к такой практике прибегли в 2003 году в Германии и Швейцарии.
    Сейчас купить SIM-карту без паспорта невозможно в России, Норвегии, Австралии, Индии, Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре, почти во всей Африке и многих других странах. Однако бывали случаи, когда государства, взвесив все плюсы и минусы инициативы, отказывались от нее. К примеру, такое решение приняли в Канаде, Чехии, Новой Зеландии, Румынии.

    В мире пришли к выводам, что наибольшими минусами введения “паспортизации” абонентов являются: потеря доступа к услугам связи по причине несвоевременной регистрации пользователя; возникновение черного рынка SIM-карт, зарегистрированных мошенниками на подставных лиц; возникновение проблем со свободой слова и частной жизнью пользователей; дополнительные расходы мобильных операторов, которые они могли бы направить на развитие инфраструктуры и инновационные услуги.

    А вот среди явных плюсов называют расширение доступа пользователей к услугам электронного правительства путем идентификации по мобильному телефону; расширение доступа к электронной коммерции путем использования мобильных кошельков и предотвращения мошенничества в электронной коммерции; облегчение перехода пользователей от одного оператора к другому с сохранением абонентского номера; дополнительные возможности для субсидирования жителей слаборазвитых регионов, которые имеют проблемы с открытием обычных банковских счетов.
     
  4. Malvina

    Malvina Junior assistant Модератор

    Регистрация:
    30 июл 2016
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    23
    В нашей стране это приведет в тому, что базы номеров буду перепродавать всяким спаммерам и мошенникам. Никакой пользы с этого не будет.
     
  5. McMace

    McMace Мастер

    Регистрация:
    1 авг 2016
    Сообщения:
    2.561
    Симпатии:
    984
    Вычислить это будет легко если иметь только личный номер и нигде его не светить. Мобильные операторы вряд ли пойдут на такой риск. Базы клиентов должны быть узкой направленности, нельзя же обзвонить 40млн человек предлагая услуги какой-то одной фирмы :)